Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Алфавит воспоминаний «Блокада Ленинграда: факты, цифры, книги»

Алфавит воспоминаний «Блокада Ленинграда: факты, цифры, книги»

27 января – День воинской славы России – День полного освобождения советскими войсками города Ленинград от блокады немецко-фашистскими войсками в 1944 году.

Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Детали истории блокады и героических страниц освобождения города предлагаем рассмотреть в алфавитном порядке.

А – Альпинисты.
У фашистов ориентирами для бомбежек служили высокие шпили исторических зданий и купола храмов Северной столицы. Все эти конструкции необходимо было замаскировать – обить деревянными досками или закрасить. На выполнение этой задачи была отправлена группа из 30 спортсменов-альпинистов, которые работали ночью на высоте более 122 м. При этом, когда они замаскировывали серой краской шпиль Петропавловского собора, были сильные морозы – около минус 40.

В память о героической работе альпинистов в блокадном Ленинграде установлена мемориальная доска «Альпинистам блокадного Ленинграда». Она располагается на стене дома № 9, находящегося на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Петропавловский собор, находящийся на ее территории, был одной из архитектурных высотных доминант, которые должны были замаскировать альпинисты. Помимо этого, они работали над маскировкой Адмиралтейства, Инженерного замка, Исаакиевского собора и Никольского собора. В группу работавших в Ленинграде альпинистов входили Михаил Бобров, Алоизий Земба, Александра Пригожева, Ольга Фирсова, Михаил Шестаков. Один из них, Михаил Бобров, присутствовал на торжественной церемонии открытия доски, которая состоялась 18 января 2015 года. Над памятной доской работал скульптор Григорий Ястребенецкий.

Б – Блокада.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня и стала самой кровопролитной в истории человечества.

Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сравнять город с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии – союзника Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда.

Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода.

Стремясь осуществить этот план, немцы вели варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда. 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка города. Вспыхнули около 200 пожаров – один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады.

В сентябре  октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью немцев было не только разбомбить важные предприятия, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел.

Всего за период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие ленинградцы погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.

В – Воспоминания.
Ленинградцы следили за развитием событий с первых дней войны, пытаясь предугадать судьбу родного города. Битва за Ленинград началась 10 июля 1941 года, когда гитлеровские войска перешли тогдашнюю границу Ленинградской области. Блокадные дневники свидетельствуют о том, что уже 8 сентября, когда город был подвергнут массированному артобстрелу, большинство горожан догадались о том, что враг рядом и трагедии не избежать. Одним из главенствующих настроений этих месяцев были тревога и страх.

Не оставляют никого равнодушным сохранившиеся страницы дневника маленькой Тани Савичевой: «Бабушка умерла 25 янв. … «Дядя Алеша 10 мая… Мама 13 мая в 7.30 утра… Умерли все. Осталась одна Таня».

В «Блокадной книге» Алеся Адамовича и Даниила Гранина собраны воспоминания очевидцев, переживших блокаду Ленинграда, и самих авторов, ставших участниками тех событий. Читать её тяжело, но хотелось бы, чтобы это сделал каждый …

Г – Голод в блокированном городе.
В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, приходилось использовать пищевые суррогаты.

С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению не один раз сокращались. В ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики  всего 125 граммов.

Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка  рабочим  на 100 граммов, остальным  на 75. Изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это небольшое увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.

Осень-зима 1941-942 годов  самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод  отопления и горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами.

Но ленинградцы продолжали трудиться  работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады. К станкам на заводах встали 13-14-летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Д – «Дорога жизни».
Магистралью, спасшей Ленинград от гибели, стала проложенная через Ладожское озеро «Дорога жизни». Этот маршрут снабжения действовал в период с 12 сентября 1941 года по март 1943 года. В летнее время «Дорога жизни» действовала как водный маршрут, в зимнее – как ледовая автодорога. Когда говорят о «Дороге жизни», чаще всего имеют ввиду ее ледовый вариант, благодаря которому зимой 1941-1942 годов удалось наладить снабжение Ленинграда продовольствием с Большой Земли, а также эвакуировать из города свыше 550 тысяч человек. Шоферы рисковали жизнями, так как машины могли провалиться под лед или попасть под снаряд.

За все бреемы блокады по  «Дороге жизни» в город доставили около 1 миллиона 615 тысяч тонн грузов – продовольствия, горючего и одежды. За время блокады по трассе через Ладогу из Ленинграда эвакуировали более миллиона человек.

После прорыва блокады в январе 1943 года на освобожденном участке территории была проложена временная железная дорога Поляны – Шлиссельбург, позволившая организовать снабжение Ленинграда с помощью железнодорожного транспорта. Эта транспортная артерия получила название «Дорога победы», одновременно имея еще одно – «Коридор смерти». Дело в том, что на отдельных участках она проходила настолько близко к немецким позициям, что поезда подвергались артиллерийскому обстрелу со стороны гитлеровцев.

Е – Единый народ защищал Ленинград единым фронтом.

В годы Великой Отечественной войны среди защитников осажденного фашистами города были представители многих национальностей и религий.

В Петербурге есть немало памятников и мемориальных досок, посвященных защитникам города, в частности представителям различных национальностей, чьи сыны сложили головы ради спасения города на Неве.

На Пискаревском мемориальном кладбище увековечена память защитников города почти из 70 регионов России, а также 15 народов зарубежных стран. Среди них украинцы, грузины, узбеки, армяне, молдаване, белорусы, поляки, азербайджанцы, туркмены, казахи, киргизы, таджики, евреи, эстонцы, абхазы…

Аллея национальной памяти сейчас насчитывает 111 плит. Они посвящены людям, которые приехали в Ленинград из других городов и разделили судьбу ленинградцев. Аллея открылась 4 апреля 2002 года, и с каждым годом здесь становится на 5-10 плит больше. Первым появился памятный знак 12 тысячам погибших в блокаду белорусских подростков, приехавших в наш город на учебу. Белоруссия была оккупирована в первые же месяцы, и они остались в Ленинграде. Большая часть из них выжили, но четверть остались в безымянных могилах.

Ж – Жизнь и смерть.
Всего за время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра, озвученная советским обвинителем на Нюрнбергском процессе, сегодня оспаривается рядом историков, полагающих, что общее число жертв блокады могло достигнуть 1,5 млн. человек. Пик смертности пришелся на первую блокадную зиму 1941-1942 годов, когда за период с декабря по февраль умерло более 250 тысяч человек. Во время блокады женщины оказались устойчивее: из каждых 100 смертей в Ленинграде в этот период 63 приходились на мужчин и только 37 – на женщин.

З – Значение обороны Ленинграда.
Оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Гитлеровское командование лишилось возможности наиболее эффективного маневра стратегическими резервами, переброски войск на другие направления. Советские войска, остановив фашистов под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе.

Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении почти 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой, Сталинградом и Курском весомая доля – защитников Ленинграда.

И – «Искра».
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. В результате успеха операции «Искра» советским войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось освободить Шлиссельбург, создав узкий сухопутный коридор шириной 8-11 километров южнее Ладожского озера, так образовался коридор между осажденным городом и всей остальной страной.

По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

К – Кошки.
В современном Петербурге существует памятник еще одним героям блокадного Ленинграда – кошкам. В первую блокадную зиму горожане съели практически всех домашних животных, в том числе кошек. Это вызвало небывалый рост популяции крыс, которым оказался не страшен голод.  Грызуны представляли серьезную угрозу и без того скудным запасам продовольствия в городе и переносили опасные инфекционные заболевания. После прорыва блокады в январе 1943 года власти провели спецоперацию: в Ярославской области было собрано четыре вагона дымчатых кошек, которых перебросили в осажденный город. Вновь прибывшие начали беспощадную войну с крысами, отогнав их от продовольственных складов. В 1945 году проблему крысиного разгула в Ленинграде окончательно решила «сибирская дивизия» – около 5000 котов и кошек, прибывших из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов.

Л – Литература о блокадном времени.
Фонд Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки располагает изданиями о блокаде Ленинграда для школьников и молодежи. Среди важнейших книг о трагедии города следующие:

  • Алесь Адамович «Блокадная книга»,
  • Сергей Алексеев «Подвиг Ленинграда. 1941-1944»,
  • Василий Ардаматский «Ленинградская зима»,
  • Ольга Берггольц «Говорит Ленинград…»,
  • «Был город-фронт, была блокада…»,
  • Елена Верейская «Три девочки»,
  • Валерий Воскобойников «Оружие для победы»,
  • Юрий Герман «Вот как это было»,
  • Лидия Гинзбург «Записки блокадного человека»,
  • Виктор Дубровин «Мальчишки в сорок первом»,
  • Юрий Иванов «Мы шли под грохот канонады»,
  • Вера Инбер «Почти три года»,
  • Вера Карасева «Кирюшка»,
  • Лев Кассиль «Великое противостояние»,
  • Александр Крестинский «Мальчики из блокады»,
  • Герман Матвеев «Тайная схватка»,
  • Илья Миксон «Жила, была»,
  • Дмитрий Павлов «Ленинград в блокаде (1941 год),
  • Вера Панова «Сергей Иванович и Таня»,
  • Людмила Пожедаева «Война, блокада, я и другие…»,
  • Михаил Сухачев «Дети блокады», «Там, за чертой блокады»,
  • Николай Тихонов «Ленинградские рассказы»,
  • Элла Фонякова «Хлеб той зимы»,
  • Тамара Цинберг «Седьмая симфония»,
  • Олег Шестинский «Голоса из блокады»,
  • Вадим Шефнер «Сестра печали»,
  • Юлия Яковлева «Краденый город»,
  • Юрий Яковлев «Девочки с Васильевского острова» и др.
М – Метроном.
Для оповещения жителей Ленинграда о вражеских авианалетах и воздушной тревоге на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. Кроме того, сообщения транслировались через городскую радиосеть. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм (150 ударов в минуту) означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Тревогу объявлял диктор Михаил Меланед. Кроме того, было установлено несколько сирен, оповещавших жителей города о начале налета. Также на улицах города появились предупреждающие надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Звук метронома и сохраненная на одном из домов предупреждающая об артобстреле надпись стали символами блокады и стойкости жителей так и непокоренного нацистами Ленинграда.Н – Награды за освобождение Ленинграда.22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждено около 1,5 миллиона человек, среди которых жители города и участники боев за его освобождение.

Свыше 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Всего на северо-западном направлении (Ленинградский, Волховский и Карельский фронты) звания Героя Советского Союза удостоены 486 человек (из них восемь человек – дважды).

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 26 января 1945 года был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград – город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль «Золотая звезда».

О – «Опасная сторона улицы».
Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были размещены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько надписей были воссозданы в городе в память о блокаде.

П – Паек блокадников.
Уже 18 июля была введена карточная система для выдачи продуктов, и нормы по ней постоянно сокращались. Во время блокады хлеб по карточкам ленинградцы получали ежедневно, остальные же продукты – ежедекадно (раз в десять дней). В худшие дни, ноябрь-декабрь 1941 года, норма выдачи хлеба составляла всего 125 г в день, для рабочих – 250 г в день, для военных – 500 г. При этом хлеб содержал огромное количество примесей – до 40%.

В заводских столовых, кроме хлеба, рабочих кормили котлетами из свекольной ботвы, биточками из лебеды, шницелями из капустного листа, печеньем из жмыха, супом из подорожника. Также одним из самых доступных блюд был дрожжевой суп и другие «блюда» из белковых дрожжей, которые получали из древесных опилок и давали людям такие необходимые в период голода белки.

Для колхозников ленинградских пригородов, оказавшихся внутри блокадного кольца, в сентябре была введена норма питания картофелем с собственного приусадебного участка в расчете 15 кг на человека в месяц; остальной картофель требовалось сдать государству, включая запасы, необходимые для посадки в следующем году. В декабре был ограничен отпуск соли и спичек, до того находившихся в свободной продаже: на карточку стали давать 400 граммов соли и четыре коробка спичек в месяц. В сентябре населению выдавали по 2,5 л керосина на человека в месяц, затем до февраля 1942 года отпуск керосина гражданскому населению был прекращен. Месячная норма мыла составляла 200 граммов.

25 декабря 1941 года были повышены нормы выдачи хлеба – население Ленинграда стало получать 350 г хлеба по рабочей карточке и 200 г – по карточке для служащих, детской и иждивенческой карточкам, в войсках стали выдавать по полевому пайку 600 г хлеба в день, а по тыловому – 400 г. С 10 февраля 1942 года на передовой норма увеличилась до 800 г, в остальных частях – до 600 г. С 11 февраля были введены новые нормы снабжения для гражданского населения: 500 граммов хлеба для рабочих, 400 г – для служащих, 300 г – для детей и неработающих. Из хлеба почти исчезли примеси. Но главное – снабжение стало регулярным, продукты по карточкам стали выдавать своевременно и почти полностью. 16 февраля 1942 года было даже впервые выдано качественное мясо – мороженая говядина и баранина.

Р – Решения Сталина по обороне Ленинграда.
Осада началась 8 сентября 1941 года после того, как противник полностью заблокировал город. Положение было критическим, но сдавать Ленинград никто не собирался. Изначально Сталин решил, что город нужно защитить любой ценой, поэтому военные ресурсы были перераспределены в пользу Ленинграда. Туда же отправилось и несколько представителей высшего командования. Однако в Кремле прекрасно понимали риски, поэтому были готовы прибегнуть к запасному варианту – сдаче города. Уже в середине сентября 1941 года был разработал план «Д» на случай, если немцы все же сумеют войти в город. Для его реализации там «дремали» нелегальные ячейки, созданные Наркоматом внутренних дел и службой госбезопасности. Эти люди (ориентировочно три сотни агентов) входили в состав подпольной партийной организации, готовые по условному сигналу воплотить план «Д» в жизнь – взорвать или каким-то другим образом вывести из строя важные предприятия города и объекты инфраструктуры, в том числе мосты. По итогу фашистам ничего не должно было достаться, только руины. На всех предприятиях находились специальные люди, подготовленные к диверсионной работе. Но все же план «Д» считался крайним вариантом. Все агенты получили четкий инструктаж, когда и как нужно совершить диверсии.

С – Седьмая симфония.
Организация премьеры симфонии в блокадном Ленинграде для поддержки людей. В первые месяцы после начала блокады композитор Дмитрий Шостакович создал свою Седьмую симфонию, которую назвал Ленинградской, или Блокадной. На партитуре творческий гений написал: «Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному Ленинграду…». Премьера симфонии состоялась 9 августа 1942 года в Большом зале филармонии, исполнена оркестром ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга. При этом свободных мест не было. А чудесную музыку транслировали также по городским громкоговорителям и радиоприемникам. Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича стала музыкальным символом блокады.

Т – Трамвай.
Курсирование блокадного трамвая. В начале первой блокадной зимы подача электричества в Ленинграде была прекращена. Однако в марте 1942 года ценой неимоверных усилий трамвайное движение удалось восстановить. Трамвай курсировал по городу всю блокаду: перевозил пострадавших, продукты и другое.

У – Ущерб культурным памятникам.
Огромный ущерб был нанесен историческим зданиям и памятникам Ленинграда. Он мог бы быть еще бо́льшим, если бы не были предприняты весьма эффективные меры по их маскировке. План маскировки важнейших городских объектов был разработан еще в довоенное время группой архитекторов под руководством главного архитектора Ленинграда Николая Баранова и его заместителя Александра Наумова. Масштабные маскировочные работы в Ленинграде стартовали уже 26 июня 1941 года, на пятый день войны. Тогда же из города начали срочно эвакуировать ценные музейные экспонаты. Этим занимались сотрудники Государственной инспекции по охране памятников во главе с Николаем Белеховым. Параллельно сотрудники его управления вели работы по укрытию монументов и памятников: их снимали с постаментов и закапывали в землю. Некоторые памятники, например, памятник Петру I, памятник Николаю I перед Исаакиевским собором и памятник Ленину у Финляндского вокзала, были спрятаны под мешками с песком и фанерными щитами.

Но самый большой, невосполнимый ущерб был причинен историческим зданиям и памятникам, находившимся как в занятых немцами пригородах Ленинграда, так и в непосредственной близости от фронта. Благодаря самоотверженной работе персонала удалось сберечь значительное количество предметов хранения. Однако не подлежащие эвакуации зеленые насаждения парков и постройки, где непосредственно велись боевые действия, чрезвычайно пострадали. Был разрушен и сгорел Павловский дворец, в парке которого было вырублено около 70 000 деревьев. Знаменитая Янтарная комната, подаренная Петру I королем Пруссии, была целиком вывезена немцами и судьба ее до сих пор остается неизвестной.

В развалины превращен ныне восстановленный Феодоровский Государев собор. Также при отступлении немцев сгорел Большой Екатерининский дворец в Царском селе, в котором немцами был устроен лазарет.

Невосполнимым для исторической памяти народа оказалось практически полное уничтожение считавшегося одним из самых красивых в Европе кладбища Свято-Троицкой Приморской мужской пустыни, на котором были захоронены многие петербуржцы, чьи имена вошли в историю государства.

Ф – Фонд зерновых культур.
Тринадцать сотрудников Института растениеводства имени Вавилова не стали покидать осажденный город, чтобы сохранить огромный фонд зерновых культур для ленинградцев. В зданиях института хранились овес, рис, пшено, ячмень, арахис, миндаль. При этом за годы блокады, за годы голода не тронули ни одного пакетика с зерном. Некоторые из них умерли от голода прямо на рабочих местах. А сохраненное зерно помогло СССР быстрее вернуться к нормальной жизни после войны.

Х – Храмы.
Изменилось отношение властей к религии. В блокадном Ленинграде были открыты три храма: Князь-Владимирский собор, Спасо-Преображенский собор и Никольский собор. В 1942 году Пасха была очень ранней (22 марта по старому стилю). В этот день в ленинградских храмах под грохот разрывов снарядов и разбиваемых стекол прошли пасхальные заутрени. Митрополит Алексий (Симанский) подчеркнул в своем пасхальном послании, что 5 апреля 1942 г. исполнялось 700 лет со дня Ледового побоища, в котором Александр Невский одержал победу над немецким войском.

Ц – Цифры.

Блокада Ленинграда длилась ровно 872 дня.

За долгие месяцы блокады фашисты сбросили на Ленинград 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Они разрушили 3 тысячи зданий, а повредили больше 7 тысяч.

Артобстрелы в блокадном Ленинграде были ежедневными: иногда фашисты атаковали город по несколько раз в день. Люди прятались от бомбежек в подвалах домов. 17 августа 1943 года Ленинград подвергся самому длительному обстрелу за всю блокаду. Он длился 13 часов 14 минут, в течение которых немцы сбросили на город 2 тысячи снарядов. Жители блокадного Ленинграда признавались, что в их головах еще долго звучал шум вражеских самолетов и разрывающихся снарядов.

К сентябрю 1941 года численность населения Ленинграда и его пригородов составляла около 2,9 миллиона человек. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% – от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.

В годы блокады в Ленинграде родились 95 тысяч детей. Большинство из них, около 68 тысяч новорожденных, появились на свет осенью и зимой 1941 года. В 1942 году родилось 12,5 тысячи детей, а в 1943-м – всего 7,5 тысячи. Чтобы малыши выжили, в Педиатрическом институте города организовали ферму из трех породистых коров, чтобы дети могли получать свежее молоко: в большинстве случаев у молодых матерей молока не было.

Первая блокадная зима стала самой холодной в осажденном городе. В некоторые дни столбик термометра опускался до -32°С. Положение усугублялось обильными снегопадами: к апрелю 1942 года, когда снег должен был уже растаять, высота сугробов достигала 53 сантиметра.

Несмотря на голод и жесточайшие условия жизни ленинградцы готовы были отдать последнее для фронта, чтобы ускорить победу советских войск. Каждый день от 300 до 700 жителей города сдавали кровь для раненых в госпиталях, передавая полученную материальную компенсацию в фонд обороны. Впоследствии на эти деньги будет построен самолет «Ленинградский донор». Всего за время блокады ленинградцы сдали для фронтовиков 144 тысячи литра крови.

Ч – Чтение.

В осажденном городе продолжали работать библиотеки. Ленинградцы брали книги на дом, в госпиталях и заводских цехах открывались передвижные отделы. Библиотекари – истощенные, голодные – на равном со всеми положении умудрялись устраивать патриотические выставки, призванные укрепить дух блокадников.

Всю блокаду проработала Публичная библиотека имени Салтыкова-Щедрина (сейчас РНБ). Разве что эвакуировали наиболее ценные фонды. Особым интересом пользовалась у ленинградцев художественная и военная литература.

Ш – Школы в блокадном городе.
Летом 1941года из Ленинграда было эвакуировано много детей, осенью возле города шли бои. Многие учебные заведения были заняты под госпитали или эвакуационные пункты. Несмотря ни на что, продолжали работать школы. Хотя 1 сентября 1941 года учебный год начать не удалось, уже с 25 октября больше 60 тыс. учеников младших и средних классов вернулись в родные стены. Открылись 103 из 408 работавших до войны школ. 3 ноября начались занятия. Дети и педагоги занимались как в классах, так и в бомбоубежищах, постепенно наполняемость классов опустилась до 30% – дети умирали, кто-то был занят на тыловых работах, чтобы заменить ушедших на фронт взрослых. Уроки длились по 20-25 минут, всего в день было по два-три урока. Зимой ученики и учителя из-за холода не раздевались, чернила покрывались коркой льда, в конце концов было принято решение не делать записи, чтобы не морозить руки. После занятий шли на разборку разрушенного здания и топили школьные печурки этими досками. В первую блокадную зиму пришлось закрыть большинство школ – остались работать только 39 из них.

При школах, как и при заводах, работали столовые, где детей кормили супом из ремней или холодцом из клейстера – на такое питание не требовалось тратить талоны. Несмотря ни на что, на первых каникулах 1942 года в школах прошли новогодние елки – дети ставили пьесы и устраивали концерты, удалось даже сделать для них подарки и праздничный обед, состоявший из тарелки супа, лапши, 150 г хлеба и 50 г желе. К 3 мая 1942 года к работе вернулись все школы города, которые стали выполнять не только учебные, но и воспитательные функции для борьбы с беспризорностью.

Щ – Щей-Безвырезовская Дистрофия Шротовна.

Наум Синдаловский в своем «Словаре петербуржца» объясняет, что так называли голодающих в блокадном Ленинграде. Шроты – измельченные и обезжиренные семена масличных растений. Обычно они шли на корм животным, но во время блокады считались одним из деликатесов. Безвырезовская – намек на высший сорт мяса, вырезку. Точнее ее отсутствие. Это выражение – лишь одно из свидетельств неистощимого юмора ленинградцев. Блокадный фольклор – отдельная тема для рассказа; шутим – значит еще есть силы, значит живые. Хотя большинство шуток было так или иначе связано с темой смерти.

Э – Эвакуация.
Эвакуация жителей Ленинграда длилась с июня 1941 года по октябрь 1942 года. В первый период эвакуации, когда блокада и захват города многим казались маловероятными, ленинградцы отказывались от переезда в другие регионы. Кроме того, изначально детей эвакуировали из города в районы Ленинградской области, которые затем стремительно стал захватывать противник. В результате 175 тысяч детей были возвращены в Ленинград. Всего до блокирования города из него было вывезено 488 703 человека. Второй этап эвакуации происходил по ледовой «Дороге жизни», через которую с 22 января по 15 апреля 1942 года было вывезено 554 186 человек. На последнем этапе эвакуации с мая по октябрь 1942 года в основном водным транспортом по Ладожскому озеру было отправлено на Большую Землю около 400 тысяч человек. Всего в годы войны из Ленинграда было эвакуировано около 1,5 миллионов человек.

Ю – Юные защитники Ленинграда.
Пионеры-герои, которые в годы войны совершали подвиги наравне со взрослыми.

Шестиклассница Галя Комлева была связной. Приносила от партизан задания, в отряд переправляла продукты и донесения из поселка Тарновичи на юге Ленобласти. Фашисты выследили и схватили юную подпольщицу. Два месяца ее избивали, но она не выдала никого. 20 февраля 1943 года Галю расстреляли. Ей было 14 лет.

15-летний Миша Тихомиров возглавлял противопожарное звено. В марте 42-го погиб во время артобстрела – в него попал осколок снаряда.

Володя Ермак в 1941-м перешел в десятый класс. Когда началась война, он добился, чтобы его взяли в добровольный комсомольский полк, состоящий из 15-17-летних школьников. В июле 1943 года он закрыл телом амбразуру фашистского дзота на Чертовой высоте под Синявино, дав возможность своим товарищам атаковать врага, засевшего на правом берегу Невы.

Подвиги вчерашних школьниц. 18-летние девочки добровольно вступили в 34-й отдельный инженерный батальон миноразыскников и истребителей танков. Их батальон называли «девичья команда». Отважные девушки протянули километры проводов связи и обезвредили тысячи снарядов.

Я – «Январский гром».
Операция «Январский гром».
Утром 14 января 1944 года ленинградцев разбудил гул оглушительной канонады. Масштабная артподготовка, которая проводилась в районе Ораниенбаумского плацдарма советской артиллерией, стала началом крупной наступательной операции под кодовым названием «Январский гром» по полному снятию блокады Ленинграда.

Эта канонада стала главным впечатлением горожан в те дни, и в воспоминаниях многих современников именно этот гул стал первым звуком ленинградской Победы.

Один из авторов повести «Республика ШКИД» Леонид Пантелеев, находившийся в январе 1944 года в Ленинграде, вспоминал:

«Среди ночи проснулся от совершенно невообразимого гула. Так бывало осенью сорок первого года, когда поблизости работали все окрестные зенитки. Но на этот раз это были не зенитки. И не поблизости, а где-то очень далеко. Казалось, что посылают снаряды сразу несколько тысяч орудий. От этого грохота и грома просыпался среди ночи раз пять-шесть. Утром, часов в восемь, в номере звенело все, что может звенеть и сотрясаться: оконные стекла, зеркала, подвески на люстрах. Такого на моей памяти в Ленинграде еще не бывало. И вообще, я никогда не слышал такого орудийного грома. Почему-то вдруг решил, что это – наши, что началось наступление».

План наступления.
В операции «Январский гром» участвовали Ленинградский и Волховский фронты. Они планировали нанести одновременно удары в районе Петергофа, Стрельны и Великого Новгорода. Затем войска окружают основные силы 18-й армии немцев и развивают наступление на Нарву, Псков и Идрицу.

Ход операции «Январский гром».
Красная армия действовала по плану. К 17 января 1944 года прорвала оборону противника. Танки Т-34 вышли к Ропше. Немецкие силы оказались под угрозой окружения между Ленинградом и Ораниенбаумским плацдармом. Фашисты стали отступать.

За шесть дней советские бойцы уничтожили две немецкие дивизии, нанесли урон еще пяти. Они захватили более двухсот орудий, среди которых 85 тяжелых мортир и гаубиц. В результате этого полностью был прекращен постоянный обстрел Ленинграда.

Ожесточенные бои шли за населенные пункты Ленинградской области. 24 января освободили Пушкин и Слуцк, 26 января  Красногвардейск (Гатчину). Освобождение последнего означало развал сплошного фронта немецкой обороны.

Снятие блокады Ленинграда.
Несмотря на то что советские войска только к 29 января полностью восстановили контроль над Октябрьской железной дорогой, 27 января по радио зачитали приказ Военного совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о полном освобождении Ленинграда от блокады.

В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведенный не в Москве.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
21 января 2025
09:44
Поделиться