Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Звезды сельской сцены: в Чувашии отметили 90-летие сети самодеятельных театров

В Чувашии отметили 90-летие сети самодеятельных театров

Культуру — в массы. Этот лозунг родился в Советской России в 30-е годы прошлого века и остался актуальным до наших дней. 90 лет назад в Чувашии создали сеть коллективов, которые ездили по деревням и селам с концертами и спектаклями. О том, как сейчас живут такие театры и самодеятельные актеры — в материале Марины Рябцевой.

На сцене сельского клуба — артисты народного театра «Чаршав», что в переводе с значит «Занавес». Для жителей деревни Ермошкино они играют комедию чувашского драматурга Николая Сидорова.

В постановке заняты юрист, электрик, учительница и продавец — профессиональных артистов в труппе нет. В ермошкинский клуб коллектив «Чаршава» приезжает примерно раз в месяц — играют спектакли, дают концерты.

Режиссер народного театра «Чаршав» Галина Иванова: «Очень хорошо принимают. Когда драму играют, они принимают, через себя пропускают. Смотришь: сидят, шмыгают носом, плачут, слезу вытирают.  А когда комедию играем, все они смеются».

Других театров во всей округе до самых Чебоксар — нет. До ближайшего кинотеатра в райцентре — 25 километров. Билет на спектакль стоит от 150 до 300 рублей.

Жительница Ермошкино Василиса Мышина: «С удовольствием ходим в театры, денег не жалеем».

Жительница Пуканкасы Нина Тереньева: «Около телевизора сидим целыми днями. А тут вживую смотрим».

Жительница Ермошкино Елена Васильева: «Заодно это повод красиво одеваться. Нарядно, чтобы люди смотрели».

Собранные деньги театр тратит на новые декорации и костюмы. С реквизитом часто помогают сами зрители: приносят предметы и одежду из бабушкиных сундуков.

Актриса: «Эту фуфайку тоже принесли нам. Она, наверное, была уже на выброс, но нам она очень пригодилась».

Инженер-электрик Николай Кириллов в составе труппы пять лет. Впервые вышел на сцену в роли гармониста — в театре тогда не было того, кто умел бы играть на гармони. С тех пор Николай все свободное время посвящает творчеству. Говорит, готов играть, если в зале будет хотя бы один зритель.

Житель д. Малды-Кукшум, актер-любитель Николай Кириллов: «Это все в душе. И не надо платить. Человек же стремится к этому. Если ему нравится, пускай играет бесплатно. Бесплатно даже лучше получится».

«Чаршав» — один из старейших народных театров в республике. В этом году Чувашия отмечает 90 лет с момента создания первых, тогда еще колхозных, театральных коллективов. Сегодня в регионе почти полсотни народных театров. Раз в три года все они проходят аттестацию в Минкульте. Чиновники оценивают качество постановок, декораций, музыкального сопровождения и мастерство актеров.

Методист Республиканского Центра народного творчества Надежда Кириллова: «Народные театры в деревне — это очень важно. Во-первых, для деревни важно. Там существует свой театр. Туда, в народный театр ходят из деревни люди, занимаются культурой, развивают себя, показывают спектакли. Они не только доят корову и копают землю, а еще они развиваются, духовно развиваются».

Специалисты говорят, из сел, в которых развита культурная жизнь, жители реже уезжают в города. Однако средств на работу сельских театров сегодня выделяется крайне мало. Актеры работают бесплатно. Зарплату не выше 25 тысяч получает только режиссер, который как правило совмещает творческую работу с административными функциями. Недавно сразу три народных театра в республике остались без руководителей.



ОТР
18 декабря 2024
09:26
Поделиться