Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Жюри назвало победителей Всероссийского конкурса «Русь мастеровая. Ремесленный край» в Чувашии

Жюри назвало победителей Всероссийского конкурса «Русь мастеровая. Ремесленный край» в Чувашии

24 июня 2024 года жюри XXII Всероссийского конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая. Ремесленный край» огласило итоги состязания ремесленников. Победителей поздравили и вручили дипломы и памятные призы заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский и председатель жюри специалист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству ГРДНТ им. В.Д. Поленова Людмила Семенова.

Конкурс ежегодно проходит в Чувашии в канун Дня Республики и собирает мастеров всей России. В 2024 году в нем участвовал 41 мастер из 16 регионов России: Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Псковской, Самарской, Тверской, Тульской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края, республик Коми, Крым, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия и Чувашия.

Работу конкурсантов оценивали эксперты под председательством Лидии Семеновой, специалиста по изобразительному и декоративно-прикладному искусству Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова. В состав жюри вошли искусствовед Геннадий Иванов-Орков, заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда Сельверстрова, заведующая Музеем «Квартира М.С. Спиридонова» Мария Готлиб и заведующая отделом Республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей» Светлана Тяхмусова. Жюри руководствовалось в своей работе следующими критериями оценки произведений: соответствие заданной теме и девизу конкурса; художественный уровень произведения; сложность работы; оригинальность идеи.

О работе жюри рассказала его председатель Людмила Семёнова: «Изначально конкурс задал очень сложную задачу: мастера должны творить на открытой площадке, где одновременно ходит публика, люди хотят общаться, задают вопросы, просят что-то продать. В таких условиях трудно сосредоточиться. Но умение работать и создавать шедевры в таких условиях – это показатель высочайшего профессионализма. Конечно, мы заранее объявляем тему, мастера готовятся, все обдумывают. Но это творчество: часто интересные идеи приходят уже по ходу работы, в процессе создания изделия ты можешь что-то менять, переделывать. Справились все. Это значит, в Чебоксарах собрались сильные мастера. Кстати, в этом году мы совершенно спонтанно пришли к мысли, что жюри будет не просто наблюдать, как работают мастера, но и подсказывать, советовать участникам конкурса, если, по нашему мнению, что-то нужно подправить, если мастер уходит от темы. Эта практика уже показала очень хорошие результаты. Мастера были довольны тем, что им советует, они понимали свои ошибки, соглашались, переделывали, и таким образом многие работы были спасены и выведены на нужный уровень».

Решение экспертов было единодушным.

В номинации «Вышивка» победителем признана Снежана Гаврилова (Республика Марий Эл).

В номинации «За высокое исполнительское мастерство» – Вероника Чикишева  (Тюменская область).

В номинации «Ткачество» – Татьяна Чепкасова (Пермский край).

В номинации «За высокий уровень исполнительского мастерства» – Клавдия Иванова (Республика Марий Эл).

В номинации «Текстильная кукла» – Надежда Черкасова (Тульская область).

В номинации «Роспись по дереву» – Екатерина Самыкина (Самарская область).

В номинации «Художественная обработка растительных материалов» – Ульяна Гусева  (Тверская область).

В номинации «Семья мастеров» победу жюри присудило Елизавете и Вадиму Самаровым из Чувашии.

«Впервые в этом году мы ввели специальную номинацию для мастеровых династий, ведь для сохранения уникальных промыслов и народного декоративно-прикладного искусства особенно важно, чтобы мастерство передавалось из поколения в поколение. В первый же год в новой номинации заявились пять семей, объединяющих супругов, родителей с детьми. Надеемся, традиция будет расширяться», – отметил, награждая победителей, заместитель министра культуры Чувашии Георгий Богуславский.

«Кроме уровня технического мастерства участников, нам было важно, как они раскрыли тему этого года. А тема этого года связана с семьей, ее гармонией с природой. Нам было очень интересно наблюдать, как члены семьи в процессе работы взаимодействуют между собой. Победители, которых мы отметили, замечательно работали вместе, поддерживали друг друга, и в кризисных ситуаций, когда жюри советовало что-то скорректировать, что-то изменить, они вместе очень быстро все делали. Мы это оценили», – говорит член жюри Мария Готлиб.

Награждение победителей дипломами и памятными подарками состоялось во время проведения круглого стола по итогам конкурса. Но интрига еще сохраняется. Имена обладателей гран-при XXII Всероссийского конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая. Ремесленный край» гран-при конкурса и специального приза огласит во время торжественного закрытия конкурса Глава Чувашии Олег Николаев.



24 июня 2024
16:03
Поделиться