Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

XII Всечувашский Акатуй в Чебоксарах стал праздником единения чувашского народа

XII Всечувашский Акатуй в Чебоксарах стал праздником единения чувашского народа

24 июня 2024 года, в День Республики, в Чебоксарах отпраздновали один из самых почитаемых и любимых праздников чувашского народа – XII Всечувашский праздник «Акатуй». Масштабное этнокультурное событие продемонстрировало традиции чувашского народа, бережно передаваемые из поколения в поколение. Участников праздника приветствовали министр культуры Чувашии Светлана Каликова и заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики Виктор Горбунов.

Традиционно этот народный праздник проходит после окончания посевных работ. Светлана Каликова поздравила присутствующих с Днем Республики и Акатуем на чувашском языке: «Праздник Акатуя через века дошел до XXI века. Уверена, общими усилиями мы сохраним и приумножим наши традиции, как и чувашскую культуру, чувашский язык. Да будет так!». Министр отметила, что на День Республики и Акатуй Чувашия всегда приглашает много гостей. В эти дни с нами встречают праздник участники Всероссийского фестиваля «Родники России» и конкурса «Русь мастеровая», в Чебоксары приехали гости из 16 регионов России.

«День Республики и Акатуй – два праздника, которые символизируют единение всех народов Чувашии, объединяют людей, которые любят свою республику и гордятся ею, своей историей, прославляют наш регион», – сказал Виктор Горбунов. – Желаю вам процветания и оптимизма!».

На главной сцене «Акатуя» развернулось театрализованное представление, символизирующее любовь к родной земле и уважение к труду. В большом хороводе артисты профессиональных творческих коллективов региона исполнили чувашские народные песни, показали старинные национальные обряды чувашей. С этнокультурными традициями чувашского народа гостей знакомили Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца, Чувашская государственная академическая симфоническая капелла, Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля. 

Насыщенная программа XII Всечувашского «Акатуя» объединила лучшие чувашские творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Мурманской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей, а также Чувашской Республики. Все участники творческих коллективов помнят свои корни, сохраняют и чтят чувашские национальные традиции, с удовольствием приезжают на родину.

 «Оба творческих коллектива Оренбуржья с удовольствием принимают участие во Всечувашском Акатуе в Чебоксарах. Для моих юных воспитанников это прекрасная возможность показать свои таланты, узнать новые имена, подружиться с талантливыми исполнителями чувашских народных песен из российских регионов. Красочные национальные чувашские костюмы, многоголосие, хороводы привлекают самых разных людей. Наша чувашская культура служит мостом дружбы между регионами и людьми», – поделилась руководитель детской вокальной группы «Шурӑмпуҫ» Оренбургской области Ирина Клочкова.

«Благодарим организаторов любимого Акатуя за возможность почувствовать единение с чувашами нашей огромной многонациональной страны, сохранение и укрепление традиций нашего народа в песнях, танцах. Каждый год с радостью приезжаем в Чебоксары, как в родной дом, и увозим с собой новые песни, положительные эмоции, улыбки, поддержку зрителей. Город всегда радует чистотой улиц, доброжелательностью людей. Я чувствую гордость за свою Родину, чувашский народ, его историю», – рассказала руководитель Санкт-Петербургского чувашского фольклорного ансамбля «Парне» Татьяна Ильина.

Участники XII Всечувашского праздника «Акатуй» продемонстрировали единство нации, сплочённость и любовь к национальной чувашской культуре, родному языку и традициям.

 

Справочно

XII Всечувашский праздник Акатуй ежегодно проходит в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики» при поддержке ФАДН России.

Один из самых важных национальных праздников чувашского народа воспевает любовь к родной земле и уважение к труду работников сельского хозяйства. В переводе «ака» означает «сев», «туй» – «свадьба».

С древних времен в Акатуй чуваши собирались поздравить друг друга с приходом лета. Девушки водили хоровод и пели чувашские народные песни. Мужчины и юноши устраивали спортивные соревнования кӗрешӳ – это традиционная чувашская борьба на поясах. Проводились другие состязания, молодежь и дети участвовали в народных играх, хороводах. Традиционно на Акатуй чуваши варили пиво и национальный суп шурпе.



24 июня 2024
19:51
Поделиться