Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Министр культуры Чувашии Светлана Каликова открыла XХII Всероссийский конкурс «Русь мастеровая»

Министр культуры Чувашии Светлана Каликова открыла XХII Всероссийский конкурс «Русь мастеровая»

Сегодня, 23 июня, дан старт XХII Всероссийскому конкурсу народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая. Ремесленный край». Он проходит в Чувашии с 2003 года в целях развития межрегионального сотрудничества по сохранению и возрождению народных традиций. Участников конкурса, приехавших из 16 регионов России, приветствовала министр культуры Чувашии Светлана Каликова.

На церемонии торжественного открытия участников Всероссийского конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая. Ремесленный край»  поприветствовала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашкой Республики Светлана Каликова. Министр поздравила мастеров и зрителей с Днем Республики, который мы будем отмечать 24 июня, и с Днем народных художественных промыслов. «Этот праздник появился совсем недавно благодаря инициативе нашего президента. Мы видим, насколько трепетно относится руководство страны к традициям и культуре народов России. Народные художественные промыслы – это культурный код нашей страны. Мы говорим о жестковской росписи, вологодском кружеве, чувашской вышивке, о Вышитой карте России, которая объединила всю нашу  страну. Народные промыслы неразрывно связаны с нашей историей, историей каждого народа. Мы гордимся тем, что нам удалось сохранить через столетия то, что было присуще нашим бабушкам и прабабушкам. На этих традициях мы воспитываем наше молодое поколение и для нас, конечно, очень дорого, что люди, которые приобщаются к народным традициям, к народной культуре вырастают с глубоким уважением к нашей великой стране. Я желаю гостям, всем мастерам, которые к нам приехали новых свершений и светлых эмоций. Пусть в этом конкурсе победит сильнейший», - отметила Светлана Каликова.

С напутственным словом к участникам обратилась председатель жюри Лидия Семёнова, специалист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова  (г.Москва): «Конкурс проходит не первый год, и он подтвердил свою значимость. Этот  проект собирает в гостеприимной Чувашии лучших мастеров России. Низкий поклон и большая благодарность за ваш труд. Перед вами стоит сложная задача – продемонстрировать высокий уровень мастерства, показать особенности региональных традиций, оставаясь в рамках объявленной темы конкурса. Желаю вам творческих успехов и свершений».

Атмосферу народного праздника задало выступление Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца с композицией «Приезжай в гости к нам» и  фольклорно-эстрадного ансамбля «Çавал» Чувашской государственной филармонии.

В ходе конкурса участникам конкурса – мастерам декоративно-прикладного искусства предстоит состязаться в 10 номинациях. Будет отмечена и «Семья мастеров». А направление, которому посвящен этот конкурс – Год семьи в России и Год экологии в Чувашии. Конкурсная работа должна соответствовать этим темам. Участникам предстоит не только показать свое мастерство, но и рассказать об особенностях своего ремесла. Основное же испытание заключается в том, что создать совершенно новое произведение необходимо в течение одного дня.

Республику Коми, население которой иногда называет себя «зырянами», представляют два замечательных мастера из города Сыктывкар и поселка Жешарт. «Мы приехали из Сыктывкара. Я представляю мокрое валяние. А это мастер из посёлка Жешарт, она делает прекрасные игрушки и целые композиции, – рассказала Наталья Трепалина. – Мы рады, что именно нас отправили в Чувашию. Это и честь, и ступенька к новым высотам, и всегда интересно увидеть, как работают другие мастера. Конечно, хотим, чтобы наши работы увидели и оценили зрители, жители Чувашии».

Первыми впечатлениями поделилась мастер Ирина Игнатова: «Я представляю свою работу в номинации «Текстильная кукла». Очень приятно, пообщаться со всеми мастерами, посмотреть их работы, вдохновиться на новые идеи. Работы все прекрасные. Всем хочется пожелать удачи!».

В этом году во Всероссийском конкурсе народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» принимают участие 41 мастеров из 16 регионов России, а именно: Владимирская, Нижегородская, Пензенская, Псковская, Самарская, Тверская, Тульская, Тюменская, Челябинская области, Пермский край, Республики Коми, Крым, Марий Эл, Татарстан, Удмуртская и Чувашская Республики. Каждый из конкурсантов выступит как представитель уникального ремесла своего региона. Жюри будет оценивать оригинальность идеи, соответствие теме «Оберегая ценности природы и семьи», мастерство исполнения. Конкурс по традиции пройдет зрелищно: на открытой площадке, в присутствии зрителей.

Желаем успехов и новых свершений всем участникам конкурса, а зрителям ярких эмоций и праздничного настроения!



23 июня 2024
11:58
Поделиться