Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

100 лет со дня рождения исследователя театрального мира Чувашии Фаины Александровны Романовой

100 лет со дня рождения исследователя театрального мира Чувашии Фаины Александровны Романовой

Чувашскому театральному искусству чуть больше века, и каждый, кто внес в него свою лепту, важен. Вклад же театроведа Фаины Романовой в становление чувашского театра трудно переоценить. Фаина Александровна была и, пожалуй, до сих пор остается самым авторитетным специалистом в этой области. А ее книгу «Театр, любимый народом» называют учебником по истории чувашского театра.

Исследователь театрального мира Чувашии, театровед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР и РСФСР Фаина Романова родилась 4 июня 1924 года в селе Янтиково. В 1943 году Фаина Александровна становится студенткой театроведческого факультета ГИТИСа. В 1948 году начинающий театровед возвращается в Чебоксары. Чуть позже в периодических изданиях начинают появляться ее первые статьи и рецензии об искусстве и литературе.

В 1957 году Фаина Романова публикует свои первые научные труды и начинает трудоемкую работу над диссертацией по истории Чувашского театра на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. Долгое время она работает с архивами Татарстана, исследуя вопрос развития чувашского театра с момента его возникновения в январе 1918 года в Казани. Работу над диссертацией она сочетает с преподавательской и публицистической деятельностью, участвует в работе Чувашского отделения общества по распространению политических и научных знаний, читает лекции по вопросам искусства в городских и районных университетах культуры.

Фаина Романова глубоко исследует театральное искусство, творчество национальных драматургов Чувашии разных периодов. В своих работах «Очерки истории чувашского драматического театра (1918-1967 гг.)» и «Театр, любимый народом» впервые в чувашском театроведении всесторонне и на высоком научно-теоретическом уровне освещается история развития театрального искусства в Чувашии, поднимаются проблемы режиссерского и актерского мастерства, театрального искусства, даются портреты ведущих деятелей театров Чувашии.

Фаина Александровна безупречно владела методикой театральных исследований, изучала театральный процесс изнутри. Ею написаны все разделы о театрах Чувашии в многотомной «Истории советского драматического театра». Ряд ее статей о национальном театре, о ведущих деятелях театрального искусства республики включены в состав «Театральной энциклопедии».

«За все годы никто не обижался на критику. А если и обижались, то в первые минуты, а поразмыслив, как правило, соглашались. У меня до сих пор не было врагов среди драматургов, режиссеров, актеров. Наверное, для критика это не плохо. Хотя никто не скажет, что я «глажу по шерсти», – писала Фаина Романова.

В Чувашском академическом драматическом театре о Фаине Александровне говорят с глубоким уважением и теплотой, многие ее считают покровителем чувашской сцены и отмечают, что она искренне радовалась каждому новому успеху театра, а в случае неудачи всегда готова была прийти на помощь.

Ушла из жизни Фаина Романова 28 ноября 1990 года на 67 году жизни.



Чувашский драматический театр
04 июня 2024
13:00
Поделиться