Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Музейщики Чувашии вдохновились Музеем русской провинции в Алатыре

Музейщики Чувашии вдохновились Музеем русской провинции в Алатыре

31 мая состоялся семинар для сотрудников музеев Чувашской Республики. Основным пунктом семинара стало посещение Музея русской провинции в Алатыре и знакомством с опытом коллег по реставрации и строительству новой экспозиции.

 

Музей русской провинции занимает здание бывшего Городского училища, построенного в 1911 году по проекту архитектора Федора Ливчака. В 2016 году этот памятник деревянного зодчества, объект культурного наследия регионального значения передан Алатырскому краеведческому музею. С 2019 года, на протяжении пяти лет, здесь шла огромная работа, потребовавшая от алатырских музейщиков колоссального напряжения всех сил. Нынешний Музей русской провинции первым из гражданских зданий Алатыря пережил реставрацию. В 2023 году благодаря поддержке правительства и министерства культуры Чувашии, благодаря национальному проекту «Культура» была создана постоянная выставочная экспозиция. Всего на реставрацию и реэкспозицию из федерального и республиканского бюджетов было выделено около 70 млн рублей.

«Это одна из вдохновляющих историй, когда в потенциал города, музея и музейщиков поверили на федеральном и республиканском уровне и выделили средства на большую мечту. И у коллег получилось. В оригинальных интерьерах не просто показана вещь, но раскрывается само состояние, образ вещи, весь потенциал ее эмоционального воздействия», – отметила один из первых посетителей Музея заведующий Музеем-квартирой Моисея Спиридонова Мария Готлиб.

У алатырских коллег действительно получилось создать очень органичное и современное музейное пространство, какого в Чувашии пока больше нигде нет. В Музее русской провинции 14 тематических залов. Помимо экспозиции, посвященной основанию города, здесь размещаются залы искусств, городского быта, живописи и графики, а еще – крестьянский, дворянский и купеческие отделы. У каждого раздела – метафорическое поэтическое название: «Бел-горюч камень», «Риторический зал», «Междуречье», «Сила веры»... В музее представлены и результаты недавних раскопок археологов в окрестностях Алатыря. 

«В Алатыре появился не просто обновленный музей, нам удалось создать культурное пространство, которое формирует образ всего города и становится точкой притяжения и для местных жителей, и для туристов. Доходы музея по сравнению с прошлым годом выросли в 3-4 раза, большой поток идет по Пушкинской карте, приезжают туристические группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, других городов», рассказывает директор Алатырского краеведческого музея Татьяна Борисова. Татьяна Алексеева детально посвятила участников семинара в ход и нюансы масштабной работы, музейщики республики осмотрели выставочные залы, познакомились с обновленной экспозицией и музейным оборудованием.

«Поздравляем коллег с практически новым шикарным музеем и по-хорошему им завидуем. Позади пять лет огромного труда и напряжения, творческих поисков, сомнений и переживаний. Результат потрясает, все участники семинара под большим впечатлением. Алатырский краеведческий музей показал нам всем прекрасный пример и вдохновил», отметила заместитель директора Чувашского национального музея Татьяна Волкова. Она передала в дар от Чувашского национального музея книги и панно «Вышитая карта России».



Чувашский национальный музей
31 мая 2024
17:33
Поделиться