Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В республиканской детско-юношеской библиотеке состоялось эко-путешествие, повествующее об исчезающих птицах Чувашии

В республиканской детско-юношеской библиотеке состоялось эко-путешествие, повествующее об исчезающих птицах Чувашии

В рамках Года экологической культуры и бережного природопользования специалисты отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели эко-путешествие «Исчезающие птицы Чувашии» из цикла «На красной странице растения, звери и птицы». Участниками стали воспитанники детского сада № 42 г. Чебоксары.

Главный библиограф отдела Татьяна Захарова рассказала детям о том, что в 2023 году вышло второе издание Красной книги Чувашии под названием «Редкие и исчезающие виды животных». В этом томе представлена информация о 49 видах птиц. Объяснила то, какие категории присваиваются исчезающим видам животных и птиц, какие существуют условные обозначения и значки для определения местонахождения различных видов, их гнездования, весенней и осенней миграции, летних и зимних встреч. К примеру, лебедь-кликун получил свое название за свой необычный голос, который напоминает трубное звонкое «гуканье» или «кликанье». Название большого кроншнепа переводится с немецкого языка как «королевский или коронный кулик». Орел-могильник имеет еще такие название как «солнечный» или «императорский». А название змееяда связано с пищевыми предпочтениями птицы. Вопреки стереотипу, у змееядов нет иммунитета к змеиному яду. Если птица хоть на секунду замешкается и змея его укусит, то этот пернатый хищник может погибнуть, хотя случается такое очень редко. Кроме этого, змееяд – одна из немногих птиц, который способен зависать в воздухе подобно вертолету. Такой же способностью обладает и кобчик. К слову, кобчик по размерам меньше голубя, при этом может напасть даже на цаплю, но не ради того, чтоб съесть, а для того, чтобы забрать себе ее гнездо, потому что своих гнезд он не строит. Чрезвычайно ловкой охотницей является скопа, которая часто может ловить сразу две рыбы. Скопы имеют обратимые наружные пальцы, позволяющие им без усилий хватать скользкую рыбу. Они могут развивать максимальную скорость 80 км в час, прежде чем нырнуть в воду. Трудно поверить, но беркут, охотясь за добычей, пикирует со скоростью 300 км в час. Такую скорость способен выдать не каждый гоночный автомобиль.

Так, переходя от слайда к слайду мультимедийной презентации, дошкольники узнали о таких птицах как лебедь-кликун, скопа, змееяд, кобчик, большой кроншнеп, орел-могильник, малая чайка, филин и беркут. Радует, что дошкольники, обращаясь к карте, многое смогли рассказать о птицах самостоятельно: где встречаются, где гнездятся, являются перелетными или оседлыми видами.

В завершение эко-путешествия ребята отгадывали загадки, собирали пазлы уже известных им птиц, знакомились с книгами из отдела краеведческой и национальной литературы, посвященными пернатым.



БУ «Детско-юношеская библиотека» Минкультуры Чувашии