Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В Чувашской государственной филармонии прозвучала «Музыка русской зимы»

В Чувашской государственной филармонии прозвучала «Музыка русской зимы»

Зима – пора вдохновения. Зима – пора воспоминаний. Зима – пора грусти. Но грусти очень светлой, усыпанной белым золотом снежных хлопьев и посеребренной призрачной пылью синеватого инея, таинственно поблескивающего на солнце. А еще зима – пора музыки и стихов, когда каждая мысль выливается в мелодию или поэтическую строчку, наполняя сердце радостью творчества и соприкосновения с прекрасным, заставляя смотреть на мир взглядом художника и замечать удивительное в повседневном...

Тема русской зимы, выбранная режиссером Чувашской государственной филармонии Еленой Лимаренко для концерта 11 февраля, настолько глубока и необъятна, что напоминает бездонное морозное небо. Ведь зима – не только беззаботный звон бубенцов в лошадиной упряжке. Так уж устроен наш человек, что даже за столиком ресторана, в компании цыган и любимой подруги, найдет повод для кручины: именно с фразы «Что-то грустно» начинается романс «Эй, ямщик, гони-ка к «Яру». И ни залихватский аккомпанемент, ни прыткая мелодия, разгулявшаяся по регистрам, не в силах унять душевную боль.

Прочувствовать это в таких беспечальных, на первый взгляд, опусах, как «Гай-да, тройка!», «Снег кружится», «Под дугой колокольчик поет», «Эх, лошадушки, быстрей» или «Запрягу я тройку борзых», донеся до зрителей их суть, сможет не каждый. В исполнении Динары Юнисовой и Маргариты Финогентовой, Татьяны Васильевой и Юрия Каткова, Ивана Снигирева и Сергея Кузнецова, Владимира Ашмарина и артистов танцевальной компании «Nota «G» они переросли в настоящие баллады, берущие размахом, раздольем, так что дух захватывает.

А сколько безысходного томления таят в себе романсы и песни «Степь да степь кругом» и «Вдоль по улице метелица метет», «В лунном сиянии...» и «Сердце на снегу». Если добавить сюда ослепительную улыбку нашей ведущей Анны Голицыной и тембры русских народных инструментов, каждый из которых – словно яркая нить в цветастом ковре аккомпанемента (отдельное браво музыкантам ансамбля «Сявал» и пианистке Екатерине Паргеевой), то и додумывать ничего не надо. Все рождается само собой, потому что это и есть русский человек с его удалью, задором и вечными грезами о чем-то светлом, радостном, лучшем.



Чувашская государственная филармония
14 февраля 2024
17:40
Поделиться