В ТЮЗе им. Сеспеля состоится концерт, посвящённый 85-летию С. А. Кондратьева

В ТЮЗе им. Сеспеля состоится концерт, посвящённый 85-летию С. А.  Кондратьева

Станислав Алексеевич был одним из лидеров педагогического вокального сообщества России, за консультациями к нему обращались преподаватели вокала из других вузов, а желающие получить вокальное образование уже приезжали к нему не только из Чувашии, но и из других российских регионов –  Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Казани, Йошкар-Олы, Ульяновска и многих других.

За полвека преподавательской деятельности через класс профессора С.А. Кондратьева прошло в общей сложности более 200 учеников.

Станислав Алексеевич Кондратьев родился 14 ноября 1938 года в деревне Черепаново Красночетайского района. В 1957 году поступил в Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова.

После первого курса уехал на двухлетние подготовительные курсы при Казанской консерватории. Окончил ее в 1965 году и был направлен солистом-вокалистом в Чувашский музыкальный театр, где исполнял главные оперные партии. Наряду с работой в театре увлекся концертной деятельностью, выступал не только в Чувашии, но и за ее пределами. В 1970 году стал первым аспирантом Казанской консерватории на вокальной кафедре. Окончил аспирантуру с отличием, после чего был назначен заведующим вокальным отделением Чебоксарского музыкального училища.

В 2002 году начал преподавать в Чувашском государственном институте культуры и искусств. С 2006 года совмещал с основной работой преподавательскую деятельность и ведение кружка по вокалу в Чувашском государственном университете.

Выпускники его класса стали солистами Чувашского государственного театра оперы и балета, Чувашской государственной академической симфонической капеллы (Константин Москалев, Илья Гурьев, Владислав Леухин и др.), а также театров России и зарубежных стран (так, Андрей Ланцов работал в Казани, Будапеште, Дюссельдорфе, Милане; Алексей Дубенко – солист Московской филармонии, позднее Аргентинского оперного театра; Михаил Наумов – солист Нижегородского театра оперы и балета; Алексей Петров – солист Сыктывкарского театра оперы и балета и др.), вокальными педагогами (А. Иванова, Г. Пуклакова, М. Наумов, К. Москалев).

Среди его выпускников большая часть стали лауреатами международных, российских и республиканских конкурсов вокалистов, удостоены почетных званий России и Чувашии.

Все, кто лично знал Станислава Алексеевича, отмечали необычайное дружелюбие и хлебосольство мастера, его студенты становились буквально членами  его большой и дружной семьи и по окончанию обучения считались наследниками его вокального мастерства на сцене или в педагогике. В орбиту его профессиональных интересов, благодаря его необычайной увлекательностью профессией, были включены его супруга и сыновья, его дяди и тети, позднее жены сыновей, их родители, знакомые и знакомые знакомых… Станислав Алексеевич никогда не падал духом, всегда шел к своим целям и умел создавать вокруг себя позитив жизнелюбия. И судьба щедро одарила – его всегда окружали любящие  семья, студенты, коллеги, музыканты, слушатели. Дело его жизни претворено, множится и развивается в трех вузах республики.

«Нам, живым свидетелям его педагогического наследия, необходимо чтить его память, передавать заложенные им профессиональные традиции вокального мастерства подрастающему поколению, изучать теоретические основы, заложенные в том числе и им, вокальной академической чувашской школы, чтобы не прервалась созданная традиция… Концерт «Приношение мастеру» – дань уважения студентами и коллегами Станислава Алексеевича памяти величайшего российского педагога», — комментирует заместитель директора по развитию и концертно-творческой деятельности Наталия Геннадьевна Повелайтес.

Концертная программа «Приношение мастеру», посвящённая 85-летию Станислава Алексеевича Кондратьева, состоится 7 декабря 2023 года в Театре юного зрителя им. М. Сеспеля в 18.00.

Билеты доступны по Пушкинской карте.

Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова