В Филармонии выступил оркестр из Белгорода и лучшие мастера игры на гуслях
15 октября в Чувашской государственной филармонии состоялся концерт Белгородского академического русского оркестра и ведущих гусляров страны Ольги Алексеевой (Москва) и Константина Шаханова (Санкт-Петербург).
«Как услышу гусли, голосистые, звончатые, так будто родниковой водой умоюсь», – сказал кто-то из великих про один из древнейших струнно-щипковых инструментов, ставшиx символом России. Звучание гуслей иногда сравнивают с журчанием ручья и дуновением ветра, свободно несущегося над полями. Добавьте к этому балалайку, домру, баян и аккордеон, и яркий звуковой эффект обеспечен. Насладиться колоритным тембровым сочетанием чебоксарцы смогли в зале Чувашской государственной филармонии, который обладает великолепной акустикой.
Концерт заставил взглянуть на народное творчество с не совсем привычной стороны. Необычной была уже сама программа вечера. Кроме обработок фольклорных мелодий и сюит на темы сказок, легенд и преданий старины с колоритными пейзажами Белгородчины, образами Ивана да Марьи, Василисы Премудрой и Сивки-бурки, в нее вошли такие не характерные для народного инструментария жанры как полонез и кельтский танец, неаполитанская песня и блюз. Наиболее оригинальной в этом отношении стала пьеса «Кругосветное путешествие», в партитуре которой «Калинка-малинка» соседствует с «Голубой рапсодией» Джорджа Гершвина, а популярный еврейский мотив «Хава нагила» (Давай возрадуемся) – с хитами итальянской и испанской эстрады «O Sole Mio» (Мое солнце) и «La paloma» (Голубка). Не каждый день удается услышать вживую и настоящие жалейку и окарину – уникальные духовые инструменты из дерева и глины, на которых играли наши предки.
Гастрольная творческая акция «Русских гуслей волшебный перезвон» реализуется Белгородской государственной филармонией при грантовой поддержке Министерства культуры России. Помимо столицы Чувашии, в гастрольной карте артистов – Владимир и Рязань, Ишеевка в Ульяновской области, Тольятти, Кузнецк и Пенза, Воронеж и Курск, Обоянь и десять населенных пунктов Белгородской области. Во многих из этих городов никогда не слышали настоящие гусли, да и оркестр народных инструментов – гость не частый. Обеспечить широкий доступ к жемчужинам национальной музыки и культурному достоянию Родины – главная цель создателей проекта.
«Проблема сохранения нематериального культурного наследия России является важной составляющей Национального проекта «Культура». Именно оркестры народных инструментов наделены высокой миссией приумножения музыкальных традиций русского народа, развития его мелодики, гармонии, интонационного богатства. Наш коллектив существует более тридцати лет. Беря за основу лексику народного инструментального творчества, мы стараемся переосмыслить ее, осовременить и сделать доступной для самых разных возрастных категорий публики, от среднего и старшего поколения до молодежи. Которая через музыкальный язык прикоснется к своим истокам, почувствует дыхание родной земли, вспомнит о вечных жизненных ценностях», – отметил художественный руководитель Белгородской государственной филармонии и главный дирижер оркестра, заслуженный работник культуры России Евгений Алешников, разделивший дирижерский пульт с Михаилом Токаевым.