В Чувашском театре кукол состоялся пресс-подход, посвященный обменным гастролям

В Чувашском театре кукол состоялся пресс-подход, посвященный обменным гастролям

6 октября 2023 года в большом зале Чувашского государственного театра кукол был организован пресс-подход, посвященный федеральным обменным гастролям Чувашского и Орловского театров кукол. Участие в нем приняли корреспонденты печатных изданий, радио и теле-журналисты, а также студенты отделения журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Студенты-журналисты второго курса смогли задать все интересующие вопросы артистам Орловского театра кукол. После просмотра спектакля, доступного по «Пушкинской карте», молодые люди признались, что необычное видение постановки режиссером и профессиональная работа артистов с куклами делают спектакль интересным и для взрослого зрителя, несмотря на заявленный возрастной ценз.

Пушкинская поэзия и тема любви в спектакле делает его необычайно интересным для зрителя любого возраста.

«В этом году, наконец-то, случилась наша поездка в Чувашию. Самое главное то, как нас встретил коллектив. Мы вышли и были в восторге, нас так никогда не встречали. С танцами, с песнями – нам было очень приятно!», – поделилась впечатлениями заслуженная артистка РФ, главный режиссер Орловского театра кукол Раиса Овсянникова.

О том, что делает спектакль интересным и запоминающимся рассказала Зоя Серова, артист-кукловод: «Душа, эмоции, сопереживание – это то, что артист испытывает и передает зрителю через игру с куклой. Нужно вкладывать душу, открываться зрителю».

Помощник режиссера, артист-кукловод Алексей Фомин рассказал о том, что является самым главным в творческой профессии: «Кукловоду, прежде всего, надо помнить, что он не один. Он – часть большого коллектива. Кукла и партнеры по сцене – это одно целое. Надо уметь делиться своей душой».

«Артисты-кукловоды работают с куклой, поэтому кукла должна на сцене жить! В нашей профессии слово «кукловод» – это главное. Артист должен уметь с ней работать, так, чтобы зритель верил», – отметила помощник режиссера, артист-кукловод Светлана Комарова.

Галина Сидорова, артист-кукловод, рассказала о том, что важно помнить молодым людям, выбирая творческую профессию артиста-кукловода: «Артисту важно уметь раскрываться, не боятся рассказать, сделать все для того, чтобы тебя увидели, чтобы разглядели твой внутренний потенциал, увидели то яркое, что есть в человеке и еще больше раскрыли способности».

Гастроли организованы ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации в рамках направления по поддержке детских и молодежных театров «Больших гастролей».



Чувашский государственный театр кукол
06 октября 2023
17:00
Поделиться