Архивисты присоединились к флешмобу «Мы против терроризма!»

Архивисты присоединились к флешмобу «Мы против терроризма!»

Сегодня, 4 сентября 2023 г., сотрудники БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии присоединились к флешмобу «Мы против терроризма!», приуроченному к памятной дате – Дню солидарности в борьбе с терроризмом, и отдали дань памяти тысячам соотечественников, погибших от рук террористов.

В современном мире террористическая угроза относится к числу глобальных, являясь одинаково актуальной как для рядовых граждан, правительств и спецслужб отдельных государств, так и для мирового сообщества в целом. Опасность терроризма заключается не только в террористических актах и их трагических последствиях, но и в наличии и распространении террористических идеологий.

В целях сплочения всего гражданского сообщества в противодействии терроризму дети, простые граждане, общественные организации и представители органов власти участвуют в массовых мероприятиях, посвященных траурной дате 3 сентября.

Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики () совместно с антитеррористической комиссией в Чувашской Республике, Домом Дружбы народов Чувашской Республики и РОО «Ассамблея народов Чувашии» объявлен флешмоб «Мы против терроризма!». Акцию уже поддержали многие организации и жители Чувашии, в числе которых и сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики.

«Сегодня мы отдаем дань памяти нашим соотечественникам, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском и в других террористических актах. Терроризм – это большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество, поэтому каждый из нас должен помнить, что наша сила в единстве, в желании сохранить мир, безопасность и спокойствие на территории нашей Родины. Только объединившись все вместе, мы сможем противостоять терроризму», – отметила директор Госархива современной истории Чувашской Республики Светлана Александровна Казеева.

Ведущий архивист Анастасия Алексеевна Ушенина от лица коллег подчеркнула: «Мы против терроризма! – это не только название акции, но и призыв всех разумно мыслящих людей объединиться в борьбе с этим злом. Хочется, чтобы люди прожили счастливую и добрую жизнь, не допускали проявления зла и ненависти. Этот день является напоминанием всем нам, чтобы такое больше не повторялось. Мы голосуем за мир на Земле, в нашей стране, в наших городах и селах, на наших улицах, в наших домах».

В заключении архивисты обратились с призывом: «Мы обращаемся ко всем жителям республики с призывом к сплочению и активизации своих усилий в противостоянии терроризму. Наш голос – против террора. Приглашаем всех желающих поддержать акцию».

Напоминаем, что любой желающий может стать участником флешмоба «Мы против терроризма!» с 1 по 8 сентября 2023 г. Для этого необходимо выполнить одно из действий: записать видео с фразой «Мы против терроризма!» на родном языке или сфотографироваться с плакатом с надписью «Мы против терроризма!» на родном языке.

Затем загрузить видеозапись или картинку на страницу своего личного аккаунта в любой из социальных сетей и сопроводить его хештегами #Чувашияпротивтеррора.

По желанию описание публикации можно сопроводить текстом – ответом на вопрос «Почему важно отмечать День солидарности в борьбе с терроризмом?».

 

Справочно: 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 г. Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 г.), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.



Госархив современной истории Чувашской Республики
04 сентября 2023
15:47
Поделиться