В Чувашию прибывают работы мастеров на фестиваль «Вышитая Россия»
Меньше недели осталось до начала Всероссийского фестиваля «Вышитая Россия». Он стартует в Чебоксарах 17 августа. В государственный художественный музей уже вовсю прибывают работы мастеров из регионов-участников. Это вышитые карты субъектов страны. Если вы смогли насчитать 16 медведей, 19 оленей, 3 касаток и найти одного горного козла – значит перед вами вышитая карта Магаданской области. 18 августа в Чувашском государственном художественном музее начнется монтаж выставки Всероссийского фестиваля «Вышитая Россия». Участие примут 70 регионов страны. Многие работы уже прибыли в республику. В отличие от проекта «Вышитая карта России», когда фрагменты выполняли в едином масштабе и исключительно в технике вышивки, здесь у мастеров ограничений практически не было.
ИРИНА МЕНЬШИКОВА: «У северных регионов используется еще рыбья кожа. Целая большая территория, площадь, которая закрыта именно рыбьей кожей – там видно структуру. Все это можно увидеть и разглядеть». Среди материалов, которые использовали мастера – мех, кожа, шелк, драгоценные камни. Так работа из Калининградской области рассказывает сказку о происхождении янтаря. А мастерицы Чукотки помимо ниток вышивали подшейным волосом оленя, использовали оплётку бисером и кожаным шнуром. Посетить выставку можно будет бесплатно с18 по 20 августа включительно.
СВЕТЛАНА КАЛИКОВА: «При реализации проекта «Вышитая карта России» в 2022 году мы ставили перед собой 2 основные задачи: первая – это объединение мастеров. Желание показать, что вот эти народные промыслы – они живут, процветают. А то, что сегодня регионы продолжили эту работу – по своей инициативе они вышивали карты своих регионов – это еще один такой посыл для того, чтобы увидеть, насколько мы сильны, насколько мы красивы, насколько разные. И это богатство, конечно же, дорого стоит». Также в программе фестиваля мастер-классы для мастеров декоративно-прикладного искусства и всех желающих. Флагманским мероприятием фестиваля станет праздник Улах или Большая вечерка. Он пройдет 19 августа на Красной площади.