Участник фестиваля «Вышитая Россия» в Чувашии - Тюменская область

Участник фестиваля «Вышитая Россия» в Чувашии - Тюменская область

19-20 августа в Чебоксарах пройдет Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия». На фестиваль приедут мастера более 60 субъектов России, и привезут вышитые карты своих регионов. Знакомьтесь, участники проекта!

Вышитая карта Тюменской области.

Размер карты: 200х300 см

Дом национальных культур и ремесел г.Ишима объединил для создания карты 30 мастериц: 22 – из Ишима и Ишимского района, 2 – из Бердюжского района, 5 – из г.Тюмень, 1 – из г.Советский (ХМАО).

Куратор проекта и одновременно мастер – заведующая Домом национальных культур и ремёсел г.Ишима Оксана Тагильцева и мастер-организатор Ирина Тарасенко.

Это уже второе вышитое полотно с картой области. Первое, размером 150х150 см, Дом национальных культур и ремёсел Ишима презентовал 12 декабря 2022 года, в День Конституции РФ. В его реализации приняли участие 20 мастериц-вышивальщиц Ишима и Ишимского района в возрасте от 28 до 74 лет.

Основа полотна-2023 – синтепон и габардин.

Использованы нити: мулине, шелк, шерсть, золотая серебряная нить, конский волос, а также бисер, бусины, стеклярус, украшения–амулеты народов Севера.

При создании карты мастера применили 15 видов вышивки: крест и полукрест, болгарский крест, филейная вышивка, золотое шитье, хордовая вышивка (изонить), счётная гладь, теневая гладь, ковровая вышивка, тамбурная. Также мы видим кружево на коклюшках, вышивку лентами и бисером, вышивку по фотопечати.

На полотне предстает вся Тюменская область, включая юг области, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Мастерицы отдельно вышивали фрагменты каждого муниципалитета, соединив их затем в единое полотно.

Представлено всё многообразие региона: восхитительная природа, богатство фауны, достопримечательности районов, промышленность и быт, исторические события, народные орнаменты, геральдика и др.

Южная часть Тюменской области выполнена в технике ковровой вышивки, так как юг тюменской области является одним из старейших регионов российского ковроткачества. По мнению историков, производство ковров в этом северном крае берет начало в XVI веке. Сибирские ковроделы были знамениты своими изделиями на всю Российскую империю.

Ирина Тарасенко вышила часть Надымского района (Ямало-Ненецкий автономный округ). Мастер использовала несколько видов вышивки: гладью, бисером, ковровой. Вышивала шерстяными нитками, мулине, шелковыми и конским волосом. На карте – олень несущий на рогах чум и семью ненцев, как символ кочевания. Олень для оленеводов это весь мир!

Часть уральского района Ямала оформлен мастером Валентиной Карнауховой с помощью одной из древнейших вышивок в золотой технике – канителью. Так вышит мамонт в память о древних обитателях Севера и в качестве напоминания людям о том, как важно и значимо сохранение редких животных; щука, как сакральная рыба ненцев и Стела «66 параллель» — символ географической уникальности Салехарда, города на Полярном круге.



08 августа 2023
16:17
Поделиться