Участник фестиваля «Вышитая Россия» в Чувашии - Симферопольский район Республики Крым

Участник фестиваля «Вышитая Россия» в Чувашии - Симферопольский район Республики Крым

19-20 августа в Чебоксарах пройдет Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия». На фестиваль приедут мастера более 60 субъектов России, и привезут вышитые карты своих регионов. Знакомьтесь, участники проекта!

Вышитая карта Симферопольского района Республики Крым.

Размер карты: 208 х 237 см.

Республика Крым представлена в проекте «Вышитая Россия» пока одним районом – Симферопольским. Его вышили мастера МКУК «Централизованная клубная система», которые в 2022 году создавали вышитую карту нашей страны. Вышитая карта всего Крыма увидит свет в 2024 году – к 10-летию воссоединения с Российской Федерацией.

Руководитель проекта: Анна Сусметова, заместитель директора МКУК «ЦКС Симферопольского района» Республики Крым.

Куратор: Светлана Сергеева, ведущий методист МКУК «ЦКС Симферопольского района» Республики Крым.

Вышитая карта Симферопольского района состоит из 23 фрагментов сельских поселений, которые по собственным эскизам вышивали 27 мастеров клубных формирований ЦКС Симферопольского района. В основном это сотрудники учреждений культуры Симферопольского района: директора, руководители и участники прикладных студий.

В единый арт-объект собрала карту Ольга Будаева, руководитель образцовой студии ДПИ «Паутинка» Чистенского СДК и автор фрагмента Чистенского сельского поселения.

Карта выполнена с использованием разнообразных техник ручной вышивки, которые включают традиционную вышивку крестом, вышивку гладью, крымскотатарскую вышивку «Махлама» и смешанные техники, такие как, стебельчатый шов, французские узелки, гладьевые стежки, вышивку лентами и бисером. Каждая из этих техник придает карте уникальный художественный характер.

В работе использованы хлопчатобумажные нити мулине, буклированная пряжа, нити ирис, шелковые и атласные ленты, бисер. Кроме того, вышивка выполнена с использованием шерстяных и золотых «люрекс» ниток, что добавляет текстурные и световые эффекты. Это придает карте дополнительную глубину и объем.

Вышитая карта Симферопольского района представляет уникальную смесь культурных, исторических и символических элементов.

Вышивка украшена элементами русского, украинского и крымскотатарского орнамента, отражая культурное наследие и богатство многонационального района.

Представленные на карте Салгир и пшеница символизируют обилие и плодородие этих земель. Орнамент также включает зооморфные элементы, такие как скачущий олень и рога оленя, которые символизируют возрождение и обновление. Крылья священной птицы представляют собой символ счастья и удачи. Ромбы отражают плодородные засеянные поля и сады.

Герб 126-й отдельной Гвардейской бригады береговой обороны и исторические памятники Добровской Долины подчеркивают историческое и военное значение этой местности.

Важную роль в символике вышивки играет цвет. Красный цвет, преобладающий на большой части вышивки, символизирует жизнь и любовь. Синие оттенки, используемые для изображения людей и васильков, являются традиционными для славянской вышивки и служат мощными оберегами.

Вышитая карта Симферопольского района Крыма выражает единство и взаимообогащение культур разных национальностей, патриотизм, уважение к наследию предков. Она сохраняет историю и культуру для будущих поколений.



05 августа 2023
10:00
Поделиться