Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Участник фестиваля «Вышитая Россия» в Чувашии - Курганская область

Участник фестиваля «Вышитая Россия» в Чувашии - Курганская область

19-20 августа в Чебоксарах пройдет Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия». На фестиваль приедут мастера более 60 субъектов России, и привезут вышитые карты своих регионов. Знакомьтесь, участники проекта!

Вышитая карта Курганской области.

Размер карты: 180х241 см.

Организатор проекта: Управление культуры Курганской области и ГАУ «Курганский областной Дом народного творчества».

Над созданием полотна трудились лучшие мастера вышивки из всех 26 муниципальных (городских) округов Курганской области.

В Зауралье проживают более 100 национальностей, потому в своих работах мастера отражают единство, дружбу и согласие между народами. Они представили на полотне все то, чем славится их малая родина, изобразив традиционные орнаменты и символы, уникальные природные ресурсы, объекты культурного и исторического наследия, объекты производства или сельского хозяйства.

Мы видим урочище Зеленый Борок, краснокнижные птицы вроде Кудрявого пеликана, Успенский Далматовский мужской монастырь, Церковь Трёх святителей в селе Карачельское Шумихинского округа, знаменитый далеко за пределами региона геоглиф «Ленину 100 лет» в Звериноголовском округе и многие другие достопримечательности области.

Орнамент в виде «солнца» символизирует плодородие земли, развитое сельскохозяйственное производство региона, а линии и волны – богатые рыбой округа края. Птица, вышитая на полотне, – символ любви и возрождения земли, Древо жизни олицетворяет сильный род, крепкую семью и связь между поколениями.

Как символ нерушимости границ России по краю карты Сафакулевского округа вышита волнистая линия «ильхояр», в этом районе проживают потомки башкиро-мещерякского казачьего войска, сражавшегося с Наполеоном в 1812 году.

Основные цвета, используемые мастерами в традиционном орнаменте, — зелёный, белый и красный.

В работе над картой мастера в основном использовали тамбурный шов, вышивку крестом и гладью и лишь территория Шадринского округа отличается от соседей, ведь отображена она с помощью традиционной для Зауралья техники «Ковровая вышивка». Такая вышивка в регионе имеет еще одно название – «синелевая» и выполняется специальной полой иглой с ушком на высоких пяльцах. Техника выполнения предполагает вышивание с изнаночной стороны изделия короткими стежками плотными строчками. В результате на лицевой стороне образуется густой ворс из невысоких петелек.
Ковровая техника традиционно использовалась в Зауралье при вышивании ковров (отчего и получила свое название), изготовление которых продолжалось в Курганской области вплоть до 50-60-х годов XX века. В Шадринском округе такие ковры долгое время были частью приданого невесты. Традиционно орнамент вышивки был растительным. Обычно композиция представляла собой отдельные цветы или букеты из розанов, маков, незабудок, расположенные на черном фоне в центре и по углам ковра. Периметр изделия нередко оформлялся широкой бордовой каймой. Именно в технике «Синелевая вышивка» был создан фрагмент, изображающий Курганскую область на Вышитой карте России.