Участник фестиваля «Вышитая Россия» в Чувашии - Ивановская область

Участник фестиваля «Вышитая Россия» в Чувашии - Ивановская область

19-20 августа в Чебоксарах пройдет Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия». На фестиваль приедут мастера более 60 субъектов России, и привезут вышитые карты своих регионов. Знакомьтесь, участники проекта!

Вышитая карта Ивановской области.

Размер карты: 164х106 см.

Куратор проекта – Анастасия Шоличева, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства АГУИО «Областной координационно-методический центр культуры и творчества».

Художник проекта – Марина Тулупова, художественный руководитель народного коллектива клуба-студии «Лоскутная мозаика» при АГУИО «Областной координационно-методический центр культуры и творчества».

Научный консультант проекта – Светлана Валькевич, профессор кафедры культурологии и изобразительного искусства Шуйского филиала ФГБОУ ВО «Ивановский Государственный университет».

Карту области вышивали 36 мастеров из 21 района и городского округа области.

Используемые материалы: хлопковые и льняные ткани, нитки мулине, шерсть, ирис, армированные.

Ивановская область славилась собственной строчевой вышивкой, так называемой ивановской строчкой. Семь районов области – Пучежский, Верхнеландеховский, Пестяковский, Лухский, Палехский, Шуйский, Южский, – где существовали строчевышивальные предприятия, выполнили свои фрагменты карты, используя разновидности ивановской строчки: пучежскую, палехскую, лухскую, холуйскую, верхнеландеховскую, пестяковскую, шуйскую, – с мережками, кубанцами и другими традиционными для строчки мотивами.

Другие районы области использовали гладь, счётный крест, ришелье – техники, которые бытовали в наших краях повсеместно.

Фурмановский район взял за основу многоцветный орнамент вышитой крестом мужской рубахи, которая хранится в музее Д.А. Фурманова.

Гаврилово-Посадский район использовал вышитый орнамент с женской рубахи, хранящейся в Гаврилово-Посадском краеведческом музее, а конь – это владимирский тяжеловоз, который был выведен в Гаврилово-Посадском дворцовом конном заводе.

Ильинский район выбрал орнамент вышитого полотенца 1904 года из фондов Ильинского краеведческого музея.

Лежневский район изобразил на карте сказки Пушкина – предки великого поэта владели селом Лежнева в XVII веке.

Родниковский район вышит старинным швом «роспись», привезённым сюда переселенцами из Архангельской губернии.

Юрьевецкий район использовал вышивку «ришелье» со старинного уголка для пеленания младенцев, хранившегося в Доме сказки Александра Роу, уроженца этого волжского городка.

Для Кинешемского района использовали готовые вышивки гладью с подзора кинешемского семейного «Музея валенка». Внутри очертаний города Кинешмы мастерица искусно повторила этот же растительный орнамент.

На фрагменте Тейковского района вышит орнамент, традиционный для границы Нижегородской области и Чувашии, так как в советское время в Тейковский район для работы на торфоразработке приезжало много людей из Нижегородской области, Чувашии, Мордовии, и они оставили здесь своё культурное наследие.

На фрагменте Заволжского района вышита комета в память о том, что здесь жил и работал знаменитый астроном Ф.А. Бредихин.

Приволжский район выполнил свой фрагмент на кусочке льна, произведённого на Яковлевском льнокомбинате, который до недавних пор работал в Приволжске. На фрагменте изображён логотип предприятия и орнамент, символизирующий волжские волны и засеянное поле.

Центральный фрагмент – Иваново – это, конечно, текстильные фабрики с трубами, а Ивановский район, который окольцовывает областной центр, вышит орнаментом со свадебного рушника. Таким образом мы желаем нашему городу и области увеличения количества счастливых семей и повышения рождаемости.

Особо ценно, что к участию в акции удалось привлечь пожилых мастериц, когда-то работавших на строчевышивальных фабриках, или использовать для работы уникальные сохранившиеся образцы строчевой вышивки и глади.