Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Участник фестиваля «Вышитая Россия» в Чувашии - Рязанская область

Участник фестиваля «Вышитая Россия» в Чувашии - Рязанская область

19-20 августа в Чебоксарах пройдет Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия». На фестиваль приедут мастера более 60 субъектов России, и привезут вышитые карты своих регионов. Знакомьтесь, участники проекта!

Вышитая карта Рязанской области.

Размер карты: 104 х 96 см.

Автор и мастер по вышивке  – Риффель Ирина Геннадьевна, художник по вышивке, член Союза художников России, ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник».

Используемые материалы: основа-лён, нити-х/б.

Технологии, швы: «счетная гладь», «роспись», «наборы», «рязанская денежка», «косичка», «крест», «стебельчатый шов», «тамбурный шов».

Автор создала единый образ из 25 районов Рязанской области, используя традиционные геометрические мотивы и элементы народного костюма, орнаменты с подола рубахи, рукавов рубахи, горловины, завесок, душегреи, полик, поневы и свадебных полотенец, хранящихся в фондах Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Именно эти элементы отражают традиционный орнамент Рязанской области.

Автор ставил задачу – отразить уникальный компонент той или иной территории. Со временем земли переходили от одной губернии к другой, делились, объединялись, происходило заимствование из инородной культуры.

Для исконно рязанских уездов, коих насчитывалось девять в 1796 году, характерен красный цвет, символизирующий огонь, солнце и славянский род. Среди них и Михайловский район с его неповторимым орнаментом «рязанская денежка», Касимовский и Рязанский районы, выполненные в характерном геометрическом орнаменте.

Часть Рыбновского район ранее принадлежала уездам Московской губернии. Поэтому он выделяется на карте белым оттенком и отличительным изображением птиц – вестников весны и тепла, олицетворяющих энергию света.

Сараевский район относится к приграничным территориям, здесь глубокий след оставили контакты с кочевниками-завоевателями. На полотне мы видим узоры мужской рубахи, которые содержат татарские мотивы, перекочевавшие к славянским народам.

Для воплощения образа Александро-Невского района основой послужила душегрея. Ключевой фигурой орнамента стало древо жизни, издавна воплощающее идею и форму мироздания на Руси. Земли Кадомского района представляет образ Матери всего живого.

В отдельных уездах, например,  Ухолове и Сапожке, преобладал свой вид рукоделия, и мастер перенес сюжеты ткацких изделий в вышивку с помощью счетной глади.

«Спрашивают, почему работала одна? Я художник и не представляю, как отдать работу кому-то другому. Это как, например, живописец проделал колоссальную исследовательскую работу, пропустил образы черед себя, свое сердце, картина уже созрела в его голове, а писать полотно отдает другому художнику. Это нелогично и неправильно», - поделилась Ирина Риффель.

«Вышитая карта Рязанской области бесценна и удачный пример для подражания!», - отметил Сергей Глебушкин, собиратель и исследователь русского народного костюма, член жюри III Межрегионального биеннале фестиваля-конкурса рязанского костюма «Рязанскую поневу за кремлем видно».