Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Участник фестиваля «Вышитая Россия» в Чувашии - Забайкальский край

Участник фестиваля «Вышитая Россия» в Чувашии - Забайкальский край

19-20 августа в Чебоксарах пройдет Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия». На фестиваль приедут мастера более 60 субъектов России, и привезут вышитые карты своих регионов. Знакомьтесь, участники проекта!

Вышитая карта Забайкальского края

Размер карты: 160 х 125 см.

Художник: Роза Балданова.

Руководитель проекта: Сэсэг Норполова, директор ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края»

Над полотном работали семь забайкальских мастериц: Аюна Носкова и Соелма Цыдыпова из посёлка Агинское, Ирина Дабанимаева из села Кункур, Ольга Чемакина из посёлка Новоорловск, Любовь Дугарова из села Будулан, Элена Моисейчева из Читы, а собирала изделие воедино Роза Балданова.

Вышивали нитками мулине, металлизированными золотыми и серебряными нитями, бисером. Основа – канва. 

В работе над созданием карты применялись следующие техники вышивки: крестом, крестом с удлинённым стежком, тамбурным швом, двойным тамбурным швом, гладью, петельным швом, «зег», бисером.

На  полотне рукодельницы из Аги и Читы отразили границы районов Забайкальского края и передали географию багулового Забайкальского края, использовали геральдические и традиционные символы, изображения тотемных животных, исторических, географических, художественных, промышленных, природных объектов, которыми отличается местность, орнаменты коренных народов Забайкалья.

Эпиграфом к карте стали слова А.П. Чехова о Забайкалье, цитата размещена в  левом  верхнем углу.

Надпись «Забайкальский край» и границы  вышиты из мулине багулового цвета. Багульник (рододендрон даурский) – символ Забайкалья, его мотивы мы встречаем по всему полотну.

Использованы узоры и орнаменты трех основных коренных этносов Забайкалья: русских (потомков казаков и «семейских» старообрядцев), бурятов, эвенков. Они же обрамляют карту.  

Русская вышивка представлена узорами стилизованных растений, зверей и птиц. В основном вся карта вышита крестом, представители фауны –гладью.

Кочевникам–бурятам наиболее свойственна свобода тамбура, двойного тамбура, а так же гладь и «зег» (вышивка вприкреп шнуром из шерстяных, шелковых, золотых и серебряных нитей). О приверженности бурят буддизму говорят буддийские символы и знаки: буддийский Цугольский дацан и «Храм ворота» на святыне северного буддизма горе Алханай и ступы-субурганы в одноименном национальном парке, напоминающие о земной жизни Будды. В семи районах компактного проживания бурят вышит популярный буддийский символ – десятиглазковый улзы, означающий бесконечный цикл перерождений. 

Орнаменты эвенков вышиты бисером в традиционных цветовых оттенках.

Забайкальский край чрезвычайно богат минеральными, лесными ресурсами, минеральными источниками, фауной, и это отражено на карте. 

Знаете ли вы, что в Забайкальском крае находится один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – Даурский заповедник? Только здесь в России вы увидите монгольского дзерена и реликтовую чайку, а также краснокнижных гуся сухоноса, дрофу и даурского журавля.

В нескольких районах мы видим символы серебра, золота и урана. Они напоминают о том, что до присоединения Забайкалья монеты в России чеканили из немецких талеров, своего серебра в стране не было. Только в 1704 году начал работать  Нерчинский завод – первая промышленная добыча серебра. По приказу Петра I начали чеканить монеты из собственного так называемого «домашнего серебра» и «домашнего злата». Забайкальские рудники – это и есть «глубина сибирских руд», откуда текли в казну России серебро, золото и «мягкая», пушная, валюта.