Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Всечувашский «Акатуй» в Москве собрал порядка 87 тысяч человек

Московский парк «Сокольники» на один день зазвучал по-чувашски. Праздник можно было услышать издалека. Хлебосольный, гостеприимный, песенный. У чувашей «Акатуй» всегда был одним из самых любимых и почитаемых. Он ознаменовывал окончание весенне-полевых работ. 

Праздник на территории парка был организован при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, Правительства Чувашии и национально-культурной автономии. Республика представила все разнообразие своей культуры - песни, танцы, обряды. 

Вот так - обрядом возделывания льна встречал гостей народный ансамбль «Вирьял» из Ядринского муниципального округа. Хотим сохранить национальные традиции и показывать их новым поколениям, признались участники коллектива. У себя на родине они такое практикуют постоянно - демонстрируют самые разные обряды в музее, который основал Аркадий Айдак. 

- Чтобы это понравилось и было правильно, многие старожилы знают, как возделывали лен, если неправильно, то народ не воспримет, - объяснил руководитель народного ансамбля «Вирьял, Ядринский МО Лев Иванов.

На «Акатуе» всегда рады всем. То тут, то там можно было услышать не только чувашские песни. 

Не просто подворья, как обычно, а целые города и муниципалитеты показывали все самое лучшее, что у них есть. Ни один «Акатуй» не обходится и без мастеров народных промыслов. Из Чувашии приехали 22 умельца. 

- Праздник очень большой, он объединил все землячества по всей России, много народа сюда пришло, это нас радует, - сказала мастер народных промыслов Зоя Игнатьева.

На праздник приехали и представители чувашской диаспоры из многих регионов России. 

- Здесь из разных регионов, это нужно, это объединяет, сохраняет наши традиции, это должны видеть все, - отметила президент Тюменской ассоциации чувашей Любовь Павлова.

Поспешили на праздник и уроженцы Чувашии, живущие сейчас в столице. 

- Все замечательно и здорово, очень колоритно и красиво, радуюсь за Чувашию, сама родом оттуда, - поделилась посетитель праздника Надежда Петрова.

Все, что нужно для праздника - танцевальные флешмобы, спортивные состязания, народные забавы, мастер-классы и много-много музыки. 

И, конечно же, всех объединил большой хоровод, в котором рука об руку шли представители самых разных национальностей и вероисповеданий. 



ГТРК «Чувашия»
07 июля 2023
09:58
Поделиться