Участник фестиваля «Вышитая Россия» в Чувашии - Омская область

Участник фестиваля «Вышитая Россия» в Чувашии - Омская область

19-20 августа в Чебоксарах пройдет Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия». На фестиваль приедут мастера более 60 субъектов России, и привезут вышитые карты своих регионов. Знакомьтесь, участники проекта!

Вышитая карта Омской области.

Размер карты: 180х250 см.

Организатор акции: Сибирский институт традиционного прикладного искусства – филиал  ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (академия)» в партнёрстве с БУК Омской области «Государственный центр народного творчества».

Работа над полотном объединила народных мастеров и знатоков традиций из всех 32 районов Омской области. В течение четырёх с половиной месяцев над картой трудились 47 мастеров художественной вышивки. По канве с помощью подготовленных лекал участники создавали карты районов, которые красными нитями собирались в общую картину студентами ВШНИ под руководством Ирины Зуевой.

Узоры русских старожилов и переселенцев переплелись с белорусскими, украинскими, татарскими, казахскими, латышскими, немецкими орнаментами и создали неповторимый образ яркой и дружной семьи народов Омского региона. Вышитые орнаменты омских мастеров можно читать как старинные сказки, в них богатые леса, реки и возделанные поля.

В стремлении передать характер родной земли мастера черпали своё вдохновение в местных традициях. Более половины районов выбрали архаичные геометрические узоры в преимущественно монохромной красно-чёрной гамме – традиционные символы плодородия и богатства.

Северные районы области счётным швом «крестик» имитировали браное ткачество. Символ «засеянного поля» стал основой авторской композиции Одесского района.

Рисунками со старинных полотенец воспользовались многие из вышивальщиц, и узорные полосы превратились в изысканный и сложный сплошной орнамент у мастериц Большеуковского, Большереченского, Колосовского, Крутинского, Называевского, Нижнеомского, Марьяновского, Русско-Полянского, Саргатского, Седельниковского, Тевризского, Тюкалинского районов. Потомственная мастерица из Марьяновского района и специалист Большереченской «Старины Сибирской» использовали самую архаичную технику вышивки – «набор».

Мастера Одесского, Знаменского, Горьковского, Исилькульского, Оконешниковского, Полтавского и Шербакульского районов взяли за основу вышивку с элементов этнографической женской одежды, хранящейся в местных музеях. Растительный орнамент на старожильческом фартуке в технике тамбурной вышивки привлёк внимание мастера из Муромцево.

Орнаменты с планок мужских «вышиванок» перекочевали на произведения вышивальщиц Нововаршавского, Кормиловского и Калачинского районов. Ряды мотивов на карте Черлакского района – один из самых популярных узоров   практически всех предметов традиционного текстиля и очень напоминает сложенный опоясок.

В основе композиций Колосовского, Седельниковского, Знаменского, Тевризского районов – узоры с полотенец белорусских переселенцев. Для богатой цветочной орнаментации карт Полтавского, Павлоградского и Любинского районов референсами служили элементы одежды украинских переселенцев. Дружную многонациональную семью запечатлели композиции Тарского, Москаленского и Таврического районов: мы видим татарские и латышские узоры на картах Москаленского и Тарского районов, казахские –Москаленского и Таврического. Ма́стера из Азовского района вдохновил орнамент, вышитый на хорошо сохранившейся в местном историко-краеведческом музее «шпрухе» (это небольшое вышитое панно с назидательным текстом – символ этнокультурной идентичности российских немцев).        

Кульминацией Тарской карты выступает популярный мотив свадебных полотенец – «петушки», олицетворяющие богатство семьи, верность в любви и благополучие. Центр карты Таврического района, где разводят лошадей и на Масленицу проводятся скачки, украшает конь. На карте Колосовского района красуются «колосья», а в традиционный узор самого северного Усть-Ишимского района вплетены «ёлочки» и «снежинки». Омск вышит на многоцветном многокомпонентном фрагменте Омского района.

В этой оригинальной карте сложились воедино мастерство, душа и любовь каждого мастера, самобытность сибирских традиций и связь поколений.