Участник фестиваля «Вышитая Россия» в Чувашии - Чеченская Республика
19-20 августа в Чебоксарах пройдет Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия». На фестиваль приедут мастера более 60 субъектов России, и привезут вышитые карты своих регионов. Знакомьтесь, участники проекта!
Вышитая карта Чеченской Республики
Размер карты: 30 х 40 см.
Над картой работали руководитель проекта Малкан Магомедова, директор ГБУ ДО «Ойсхарская детская художественная школа имени А.А. Ильясова», и мастер Макка Ильясова, заслуженный работник культуры Чеченской Республики, заместитель директора Ойсхарской ДХШ имени А.А. Ильясова.
Материалы: канва-двунитка, мулине, металлизированная нить. Применяется вышивка гладью, стебельчатый и тамбурный швы.
В основу композиции легло образное стилизованное решение, соответствующее национальному менталитету и месту чеченского народа в современном мире. Географическую карту Чечни обрамляет традиционный чеченский орнамент зеленого цвета, символизирующий верность исламским традициям, а также плодородие чеченских земель и возрождение. Центральный орнаментальный элемент красного цвета – символ единства. Синяя буровая вышка символизирует промышленно-экономический потенциал региона.
Лазоревая сторожевая башня напоминает об историческом наследии чеченского народа. Через подобные башни на склонах гор и ущелий с древних времен чеченцы посылали друг другу сигналы радости и бедствий: пришел друг – будьте и вы нашими гостями, или идет враг – объединяйтесь, станьте звеном в нашей единой цепи защиты от врага. Башня - это и жилище (символ жизни). В зависимости от высоты (этажности) башня может являться знаком социального статуса своего владельца. А также знаком-ориентиром по местности.
Голубые горные вершины обозначают самые высокие горы в Чеченской Республике – Тебулосмта (Толаман Лам). А еще это место, где люди ближе к Всевышнему, солнцу, звездам, символ духовной высоты, символ вечности и неизменности, гордости и одновременно смирения. Вспомните поговорку «когда гора не идет к Магомеду, то Магомет идет к горе». Согласно поверью, пророк Мохаммед использовал неизменность гор как аллегорию необходимости смирения: когда он приказал горе Сафа двигаться, она не повиновалась, тогда он сам отправился к ней, чтобы поблагодарить Бога за то, что она осталась на месте. Остроконечные крыши чеченских домов до сего дня имеют своим прообразом очертания горных вершин.
В традиционной чеченской культуре были распространены изображения «древа жизни», зооморфные, главным образом роговидные, растительные и геометрические мотивы, солярные знаки. Лучше всего они сохранились на истангах – традиционных чеченских войлочных коврах, которые называют культурным кодом чеченского народа.
Ойсхарская детская художественная школа им.А.А.Ильясова, где трудятся мастера проекта, основана в 1979 году и первой в республике стала изготавливать традиционные чеченские войлочные орнаментированные ковры истанг. Сегодня школа реализует проект «Золотое руно» – по обучению технике изготовления истанга, а также другим видам декоративно-прикладного искусства. Еще в 1984 году две работы школы были переданы во Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.