Светлана Каликова: «Благодарим Минкультуры России за высокую оценку работы Чувашии в части создания модельных библиотек в рамках НП «Культура»

Светлана Каликова: «Благодарим Минкультуры России за высокую оценку работы Чувашии в части создания модельных библиотек в рамках НП «Культура»

24 июня 2023 г. состоялась деловая встреча министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светланы Каликовой с Юлией Шафранской, куратором Чувашии проектного офиса «Библиотека нового поколения» НП «Культура» Минкультуры России. В ходе встречи обсуждались вопросы создания муниципальных модельных библиотек нового поколения на территории республики. Юлия Олеговна отметила ежегодное успешное участие Чувашии в конкурсном отборе национального проекта «Культура»: «Нацпроект «Культура» в части создания модельных библиотек показал насколько востребованы библиотеки в современном мире. Хочу отметить, что Чувашия очень успешно реализует НП «Культура» в части создания  модельных библиотек. До конца года откроется 18 библиотек нового поколения».

Светлана Анатольевна рассказала, что создание модельных библиотек является одним из востребованных направлений развития культуры. С момента реализации проекта из федерального бюджета привлечено 100 млн рублей, из республиканского бюджета Чувашской Республики направлено 11,3 млн рублей, муниципального – 13,1 млн рублей. Во всех модельных библиотеках нового поколения проведен капитальный ремонт, созданы условия для обеспечения доступности для маломобильных групп населения.

Министр культуры подчеркнула, что Чувашская Республика активно участвует в заявочной кампании на 2024 год. В конкурсе планируют принять участие 17 библиотек, среди которые 6 центральных, 4 детских библиотек и 7 сельских. С каждым годом количество участников растет, библиотеки понимают, что участие в конкурсе – это возможность реализовать свою концепцию развития и стать настоящим центром притяжения для населения.

Юлия Олеговна приняла участие в торжественной церемонии открытия библиотеки нового поколения им. Н. Носова г. Новочебоксарска, осмотрела преобразившееся библиотечное пространство и отметила: «Создание модельных библиотек – это не только про ремонт и обновленные фонды, а полная трансформация библиотечного деятельности. Я желаю процветания библиотеке, новых проектов, творческих успехов».
Также Юлия Шафранская посетила модельные библиотеки в Мариинском Посаде и Чебоксарах, оценила их необычные дизайн-проекты и уникальность.



26 июня 2023
13:43
Поделиться