Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Участник фестиваля «Вышитая Россия» в Чувашии - Республика Адыгея

Участник фестиваля «Вышитая Россия» в Чувашии - Республика Адыгея

19-20 августа в Чебоксарах пройдет Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия». На фестиваль приедут мастера более 60 субъектов России, и привезут вышитые карты своих регионов. Знакомьтесь, участники проекта!

Вышитая карта Республики Адыгея.

Размер карты: 110 х 110 см.

Карту Адыгеи мастера золотошвейного искусства региона вышили в 2022 году – к 100-летию со дня образования республики.

Авторы проекта:  мастера золотошвейного искусства адыгов, члены Ассоциации «Промыслы и ремесла Адыгеи» Сафиет Сет  и Лариса Гумова.

В изготовлении карты приняли участие мастера Зурет Джаримок, Аза Битова, Рузана Мугу и начинающая мастерица Русета Гумова. 

На карте, выполненной с использованием традиционной адыгской вышивки, отражены самые яркие национальные символы  Республики Адыгея. Золотые яблочки – символы Нартского эпоса – также олицетворяют столицу Адыгеи город Майкоп (Мыекъуапэ), что в переводе на русский язык означает «Долина яблонь».  Голова крупного рогатого скота символизирует изобилие, колосья пшеницы и кукурузы – плодородные земли Адыгеи, уникальный адыгейский сыр – гордость и бренд Адыгеи, который попал в книгу рекордов России. Мы видим и отголоски древних цивилизаций: серебряный ритон (широкий воронкообразный сосуд для питья в виде опущенной вниз головы животного или человека) из  скифо-меотского кургана близ аула Уляп с фигурой мифического крылатого коня и таинственный древний дольмен (сооружение из каменных плит, обращенное фасадом к солнцу).

Древние корни имеет и золотошвейное искусство адыгов. Оно отличается от техник шитья других народов гармоничным сочетанием вышивки с галунами, сутажом и басонными изделиями из золотых и серебряных нитей. Адыгские мастерицы расшивали золотом и серебром праздничные женские платья и шапочки, веера, футляры для пистолета, колчаны, черкесские седла, кисеты, украшали галунами ножны черкесских шашек.

У адыгов известно четыре техники золотого шитья. Самое древнее и сложное – шитье «вприкреп» («дышъэидагъ»), более поздняя техника – вышивание гладью.

Наиболее распространенными мотивами в вышивке были зооморфные, геометрические, антропоморфные и растительные. Черкесские орнаментальные композиции восходят к древним знаковым системам, связанным с давно утраченными обрядами и культами. Особое место среди них занимает тамга – фамильный или родовой знак.

На рубеже XIX – XX веков фабричные изделия стали вытеснять ручные золотошвейные работы, только единичные вышивальщицы в аулах продолжали заниматься этим ремеслом. В конце XX века в Адыгее интерес к золотому шитью адыгов возрождается. В Адыгейском государственном педагогическом институте этому способствует художник-модельер Юрий Сташ, в Институте этнологии и антропологии РАН защитила кандидатскую диссертацию «Золотошвейное искусство адыгов: Историко-этнографическое исследование» Нуриет Теучеж, в десятки раз увеличилось количество мастеров. 23 июня в Адыгее отмечают День Черкешенки или День мастерицы Сэтэнай.