В ЧГХМ открылась персональная выставка Геннадия Дубровина «Сверху....Абызово»

В ЧГХМ открылась персональная выставка Геннадия Дубровина «Сверху....Абызово»

09 июня в Чувашском государственном художественном музее Минкультуры Чувашии состоялся вернисаж персональной выставки «Сверху....Абызово» председателя Чувашской республиканской общественной организации «Творческий Союз художников России», заслуженного художника Чувашии и почетного члена Российской академии художеств Геннадия Дубровина.

Торжественную церемонию открыл Олег Ксенофонтов, член Чувашского отделения «ТСХР. В ходе своего выступления он рассказал, что глядя на работы Геннадия Дубровина, сразу проникаешь в какой-то фантастический мир:

«Эти полотна могут служить иллюстрациями к любой книге о фантастике, об иных мирах. Также есть работы, посвященные старине, проникаешься мыслями «Кто же мы, чуваши?». Замечательная выставка–философия! Разнообразие цветов и форм, неожиданные решения и неожиданные сочетания!»

Геннадий Дубровин - художник, чьи картины мастерски балансируют на грани фигуративности и абстракции. Это позволяет зрителю почувствовать себя парящим в небесах над чарующим абстрактным пейзажем, в котором каждый найдет для себя что-то для своей души. Основная тематика – это непрекращающийся каждодневный поиск смысла и духовности через простые окружающие нас образы, а также обращение к таким ориентирам как космос, звезды, мир природы, народ и этнос.

Александр Шклярук, искусствовед, почетный академик Российской Академии Художеств подчеркнул, что для современного искусства характерно смешение направлений, жанров, материалов, отсутствие сдерживающих рамок и границ.

«Если взять работу современного «классического» художника, то кроме сюжета, литературы, которую художник описал, там больше ничего нет: нет отражения сегодняшнего сознания. Геннадий Дубровин заставляет взглянуть на чувашское изобразительное искусство по-новому. Каждое его полотно словно научная лаборатория. Произведения привлекают новизной и остротой композиционного решения, индивидуальным художественным языком, глубиной содержания, многоплановостью прочтения тем, обращением к актуальным явлениям современной жизни. Тайны картин откроются, если вы будете внимательны к языку, фольклору, традициям и обычаям. Здесь не нужно всматриваться в детали, её нужно оценить всецело, проникнуться, и вот тогда картинка воссоздастся, то, что имел в виду автор», – считает он.

Геннадий Фёдорович — художник, который чувствует время и пространство. Он способен создавать картины, полные гармонии, неожиданных нюансов, драматических поворотов. Своим впечатлением от творчества мастера поделилась председатель «Союза чувашских художников» Наталия Соловьева:

«Я всегда мечтала в полном объеме увидеть работы художника. Сегодня посчастливилось! Я как преподаватель, тут вижу те формы, те ритмы, те пропорции, цвет и колорит, о котором мы говорим своим студентам. Меня особо подкупает цветовое решение мастера. Каждая работа заставляет думать, размышлять. Мы видим и радость, и боль, и горечь и какие-то внутренние чувства. Картины вызывают эмоции. И это главное. Они настолько медитативны, что хочется остаться в залах надолго, ходить от одной картины к другой и предполагать что же хотел сказать нам художник», – отметила Наталия Николаевна.

В конце вечера автор выставки Геннадий Дубровин поблагодарил всех присутствующих за их внимание, теплые пожелания, рассказал немного о себе и признался, что самое главное богатство для него – возможность творить.

Выставка вызывает разные чувства от удивления до недоумения. Какие-то ощущения сочетания не сочетаемого. Наверное, так и должно быть, когда смотришь под другим углом на, казалось бы, привычные вещи. Экспозиция работает до 9 июля.



Чувашский государственный художественный музей
13 июня 2023
11:08
Поделиться