В Чувашию поступили три новых автоклуба по НП «Культура»

В Чувашию поступили три новых автоклуба  по НП «Культура»

В рамках НП «Культура» в Чувашскую Республику поступило три новых автоклуба. Сегодня в Аликовском муниципальном округе  для специалистов состоялось обучающее занятие по обслуживанию автоклубов, а также тест-драйв оборудования.

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова, глава Аликовского муниципального округа Александр Терентьев, специалисты районных домов культуры.

«Чувашская Республика выполняет все контрольные показатели в рамках НП «Культура». Все контракты по строительству и капитальному ремонту объектов заключены. Сегодня  мы получили три автоклуба на 23 млн рублей. Эти новые автоклубы получат Цивильский, Аликовский и Шумерлинский районы. Здесь есть сборно-разборная сцена, предусмотрено звуковое и световое оборудование, 15 мест для коллектива. Сейчас в республике активизировалось празднование дней деревень, улиц  и с помощью автоклубов появилась отличная возможность  сделать качественное мероприятие. Мы планируем продолжить участвовать в заявочной кампании  в 2024 году, чтобы  в каждом муниципалитете был подобный автоклуб», - рассказала Татьяна Казакова.

Людмила Семенова, заведующая  сектором  культуры и архивного дела Аликовского МО: «Сегодня значимое радостное событие не только для Аликовского, Цивильского и Шумерлинского муниципальных  округов, но и  для всей республики. Проблема транспорта  насущна для всех муниципальных округов.  В Аликовском районе 115 населенных пунктов,  и только 28 имеют стационарные клубы, поэтому автоклуб очень нужен. Каждый населенный пункт мы планируем объездить,  показать спектакли, концерты. Этот автоклуб будет очень востребован, мы очень рады».

Директор ООО «Волгамед»  Николай Егоров: «Это  пока первые  три автобуса ,  которые мы  поставили  в Чувашскую Республику в рамках НП «Культура». Однако, этот опыт для нас не новый, т.к мы уже поставляли подобные автоклубы в другие регионы РФ. Необходимость в таких автобусах есть. Артристы могут выезжать на таких автоклубах на различные районные праздники независимо от погодных условий. В комплектации разборная сцена, комната для переодевания артистов, колонки, микрофоны в комплекте. Также автоклуб оснащен генератором для подключения  автоклуба к электричеству в любой локации, его заряда хватает до 4 часов».

Чувашская Республика с 2019 года является участником национального проекта «Культура», в рамках которого  реализуются 3 региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Общий объем финансирования на реализацию региональных проектов на 2019-2024 годы составляет 1,6 млрд. рублей.

На эти средства построено и капитально отремонтировано 23 учреждения культуры и искусства, создано 13 модельных муниципальных библиотек (до конца 2023 года откроется еще 5 библиотек нового поколения), оснащены музыкальными инструментами и оборудованием 7 детских школ искусств и Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова, обучено на базе ведущих федеральных центров повышения квалификации 1138 работников культуры (до конца 2023 года пройдут обучение еще 169 человек), 6151 молодых человек являются «Волонтерами культуры», 32 лучших работника культуры и 47 лучших учреждений культуры получили финансовую поддержку (поощрение - по 85,0 тыс. лучшим работникам и 175,0 тыс. – лучшим учреждениям), функционируют 4 виртуальных концертных зала. 

В  2023 году на реализацию НП «Культура» направлено 489,3 млн. рублей, в т.ч. из ФБ – 261,6 млн. рублей, из РБ – 209,2 млн. руб. из МБ  – 18,5 млн. рублей. В планах построить, отремонтировать и модернизировать 19 объектов культуры.