Продюсер Дмитрий Пиркулов и композитор Артём Васильев провели круглый стол в Институте культуры

Продюсер Дмитрий Пиркулов и композитор Артём Васильев провели круглый стол в Институте культуры

Среди заключительных мероприятий внеконкурсной программы XVI Чебоксарского международного кинофестиваля – круглый стол на тему «Музыка в кино и творческих проектах». Встречу провели продюсер, музыкальный редактор, председатель отборочной комиссии фестиваля этнического и регионального кино в Чувашии Дмитрий Пиркулов и Артем Васильев, композитор, член правления Союза Московских композиторов, член правления Гильдии Композиторов при Союзе Кинематографистов России, вице-президент Российской ассоциации электроакустической музыки, член-корреспондент Королевской академии музыки. 

 31 мая 2023 года Институт культуры вновь собрал участников и гостей кинофестиваля, заинтересованных студентов и сотрудников. На встрече подняты актуальные вопросы о роли звукорежиссуры, правилах использования музыки при создании фильмов и сериалов, работе кинематографистов с композиторами. Введением в тему стал рассказ гостей о личном опыте общения с музыкантами.

 Детально о работе с музыкальным материалом в кино рассказал Артем Васильев. С момента появления в кругу кинематографистов он является автором музыки к более чем 40 творческим работам. Артем Васильев комментирует, что отправной точкой его пути в кино стала творческая связь с учителем, композитором Эдуардом Артемьевым. Фрагменты своих музыкальных произведений автор представил аудитории. 

Участникам встречи раскрыто «золотое» правило музыки в кино – неяркая, неброская, максимально приближенная к изображению, но никогда не выступающая на первый план. 

 Дмитрий Пиркулов подчеркнул такое трепетное отношение к музыкальному сопровождению: «Работа с музыкой – это очень щепетильная вещь. Без музыки картина не оживёт! Музыка нужна всегда. И именно такая, которую мы не слышим». «Музыка должна быть тесно интегрирована в действие, притом не перетягивать внимание, не иллюстрировать кадр, а дополнять его», – продолжил Артем Васильев. Продюсер и композитор выделили также, что в работе над музыкой важна четкая задача режиссера, его первые точные слова, профессиональные личностные качества композитора. Примером совместной работы Дмитрий Пиркулов и Артем Васильев продемонстрировали тонкую связь музыки и драматургии в киноискусстве. 

 Теплыми аплодисментами публика поблагодарила спикеров и лично Дмитрия Пиркулова за колоссальную работу на Чебоксарском кинофестивале, которая проводится для развития регионального кино России. 

 



Чувашский государственный институт культуры и искусств