В рамках Школы библиотечной инноватики состоялся третий зональный семинар
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека в рамках Школы библиотечной инноватики провела третий зональный практико-ориентированный семинар «Детство читающее: современные формы привлечения детей к чтению».
В мероприятии приняли участие руководители и специалисты муниципальных общедоступных и детских библиотек централизованных библиотечных систем Аликовского, Вурнарского, Красноармейского, Красночетайского, Моргаушского, Ядринского муниципальных округов.
С приветственным словом к собравшимся обратилась заведующий сектором культуры и архивного дела администрации Аликовского муниципального округа Людмила Семенова, отметив хорошие показатели отрасли культуры округа по основным направлениям, укрепление материально-технической базы учреждений. Она подчеркнула, что в библиотеках создаются все условия для расширения культурно-просветительской деятельности в целях привлечения детей к чтению.
Освещая актуальные вопросы в сфере соблюдения прав детей, помощник прокурора Аликовского муниципального округа Руслан Хотяев выступил по теме «Ребенок как субъект авторского права». Он пояснил, что дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет является неполной: ребенок не лишается права авторства, но все сделки, связанные с его авторскими правами, должен совершать законный представитель (родитель, опекун, попечитель, усыновитель).
В Год счастливого детства перед библиотечными специалистами стоят задачи использования различных ресурсов мотивации детей к чтению и продвижения детской книги. В этой связи заведующий отделом инновационно-методической и исследовательской работы ЧРДЮБ Наталия Громова обратила внимание на существующие проблемы привлечения к чтению подрастающего поколения и нормативы комплектования детской литературой.
Ценностные ориентации и потребности детей раскрыла ведущий психолог ЧРДЮБ Наталия Кулешова. В ее выступлении также были обозначены барьеры на пути формирования традиционных духовно-нравственных ценностей у детей, подростков и молодежи.
Заведующий отделом обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста ЧРДЮБ Наталия Степанова, демонстрируя детские книги разных форматов, отметила, что бумажная книга находится в постоянном развитии, меняется ее привычный облик, который становится все более привлекательным для читателя-ребенка и интересным в работе материалом для руководителей детским чтением.
Раскрывая тему освоения медиапространства, заведующий сектором иностранной литературы ЧРДЮБ Алена Ларионова, назвала изменения основных характеристик детского чтения: статуса чтения, продолжительности, характера, способов работы с текстами. Она рекомендовала библиотекарям разнообразить доступ к чтению книг через современные информационные технологии, показать, что книга и современный мир неразрывно связаны, как это показано в авторском интерактивном календаре читателя «Сегодня или никогда. 12 способов полюбить чтение».
Возможности цифрового формата рекомендательной библиографии, которая помогает детям ориентироваться в пестром книжном потоке и содействует формированию читательской культуры личности, представила заведующий информационно-библиографическим отделом ЧРДЮБ Наталия Петроградская.
Заведующий центральной районной детской библиотекой им. А. Г. Николаева централизованной библиотечной системы Моргаушского муниципального округа Елена Налимова поделилась планами по реализации проекта модернизации библиотеки, ставшего победителем в конкурсном отборе на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» в 2023 году.
Программа семинара завершилась содержательной ознакомительной экскурсией по Аликовской модельной центральной библиотеке, которую провела директор централизованной библиотечной системы Раиса Гордеева.
«Такие семинары, ориентированные на библиотечную практику, нацеливают нас на применение полученных знаний, использование рекомендаций, более углубленное изучение отдельных вопросов. Интересный опыт коллег вдохновляет на новые проекты, связанные с продвижением детского чтения. Благодарим за очный формат мероприятия, когда актуальные проблемы обсуждаются на местах и есть возможность непосредственного профессионального общения», – поделились впечатлениями участники семинара.