В детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с известным орнитологом Александром Яковлевым

В детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с известным орнитологом Александром Яковлевым

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках реализации проекта «Оптимизация процесса организации работы творческой мастерской «Экология вещей» в библиотеке», ставшего победителем конкурса «Бережливая инициатива» и получившего финансовую поддержку в форме гранта АУ «Фонд развития промышленности и инвестиционной деятельности в Чувашской Республике» Министерства промышленности и энергетики Чувашской Республики, состоялась встреча с известным биологом, орнитологом Александром Яковлевым.

Гость библиотеки рассказал обучающимся школы № 22 города Чебоксары о многочисленных научных экспедициях и большой проделанной работе по изучению флоры и фауны России.

Вниманию участников была продемонстрирована мультимедийная презентация с фотоработами Александра Яковлева, благодаря которой дети ознакомились с птицами Чувашии. Среди них: синица, ласточка, воробей, белая куропатка, малый пестрый дятел, ушастая сова, крапивник, береговая ласточка, трясогузка, серый журавль, сизый голубь, удод, щегол, грач, ворон, чечевица, коршун, кулик, каменка и многие другие.

«Наблюдением за птицами я увлекся еще в школе, в старших классах. Пытался определять незнакомых птиц, запоминал их названия, читал литературу о пернатых в библиотеке. После окончания школы поступил на биологический факультет Чувашского пединститута, где занялся изучением птиц более серьезно», – поделился с ребятами орнитолог.

В продолжение спикер рассказал о трудоемкой работе по подготовке обновленного выпуска «Красной книги Чувашской Республики. Животные». Стоит отметить, что Александр Алексеевич является соавтором данного издания, книги «Птицы Чувашии», а также автором более 80 научных публикаций. Также он участвовал в различных проектах по исследованию орнитофауны России: «Создание кадастра животного мира ЯНАО и оптимизация сети ООПТ ЯНАО», «Исследование большеклювой вороны» (Курильский заповедник, Шикотан), «Инвентаризация орнитофауны Зейского заповедника Амурской области», «Атлас гнездящихся птиц России» (Волгоградская, Ростовская область, Калмыкия), «Мониторинг биоразнообразия северо-востока Ямала. Птицы».

Общаясь с ребятами и отвечая на их многочисленные вопросы, биолог поделился ближайшими планами. В числе важных задач на этот год – активная научная исследовательская деятельность и общественная работа по развитию платформы «INaturalist».

В завершение встречи заведующий отделом обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Наталья Степанова ознакомила школьников с научно-популярными изданиями из фонда библиотеки, посвященными птицам Чувашии и России.



Детско-юношеская библиотека
16 марта 2023
09:03
Поделиться