Чувашский театр оперы и балета представил детскую концертную программу «Чувашские композиторы - детям»

18 февраля в 12:00 Чувашский театр оперы и балета представил детскую концертную программу «Чувашские композиторы - детям», посвященную Году педагога и наставника в России и Году счастливого детства в Чувашии. Учащиеся ДМШ №1, №2, №3, №4 и ЧГУ имени И.Н. Ульянова, а также приглашенные гости из других населенных пунктов - ДМШ города Новочебоксарска и Хыркасинская ДМШ исполнили произведения чувашских композиторов под управлением дирижера Никиты Удочкина.
Программу открыла балетная фантазия Ф.П. Павлова «Сарнай-палнай» - первое сочинение для симфонического оркестра в чувашской музыке, которое было создано композитором в 1928 году.
В программу вошли симфонические и вокально-симфонические произведения чувашских композиторов, а также чувашские народные песни с симфоническим оркестром: «Танец девушек», «Хороводная» и обработка чувашской народной песни «Линка-линка» Ф. Павлова; «Молодежная», «Чувашская плясовая», 2 пьесы из «Музыкального дневника» Г. Воробьева; Танец девушек из балета «Сарпиге» Ф. Васильева; «Тоскуют мальчишки о небе», вступление к балету «История Нарспи» А. Асламаса и многих других.
В рамках Года счастливого детства и Года педагога и наставника детские музыкальные коллективы совместно с профессиональными музыкантами исполнили произведения современных чувашских композиторов: «Анданте из сонаты №2» Ларисы Быренковой, «Конструкция» Аниты Лоцевой, «Ветер над Волгой» Любови Бушуевой, «В ожидании Рождества», «Лес», «Беседа», «Плясовая» Лолиты Чекушкиной и многих других.
Виртуозное исполнение отечественных классиков буквально «взрывало» зал овациями. А для юных музыкантов и профессионалов это означало, что планка фестиваля поднята очень высоко, и надо стараться соответствовать. Концертная программа прошла в очень тёплой атмосфере музыкального единства детей и профессиональных музыкантов.
Примечательно, что концертная программа стала продолжением XII Фестиваля чувашской музыки, направленная на сохранение, развитие традиций чувашской композиторской и инструментальной школы, укрепление ее значимости в мировом культурном пространстве.
«Спасибо большое! Всей семьёй были на концерте. Очень понравилось живое исполнение юных дарований и музыкантов-профессионалов! Душевная уютная атмосфера, прекрасная национальная музыка. Очень здорово, что дети могут принять участие в таком формате - Фестиваля чувашской музыки. Спасибо за праздничное и чудесное настроение. Мы приняли правильное решение, когда оформляли Пушкинскую карту для ребенка. Теперь у нас появилась отличная возможность быстро попасть на любое мероприятие, при этом сэкономив свое время», – поделилась эмоциями зрительница Наталья.