Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Первый в европейской части России музейный эндаумент появится в Чувашии

Первый в европейской части России музейный эндаумент появится в Чувашии

Чувашский национальный музей Минкультуры Чувашии создает фонд целевого капитала (эндаумент) – первый из региональных музеев европейской части страны и пятый из региональных музеев России. Назван фонд в честь известного чебоксарского купца-мецената Прокопия Ефремова. О том, что такое эндаумент, при чем здесь Владимир Потанин и как создание фонда отразится на культурном пространстве республики, директор Чувашского национального музея расскажет в ходе пресс-конференции 14 февраля.

В 2019 и 2021 годах проект создания Фонда целевого капитала (эндаумента) Национального музея стал победителем программы «Эффективная филантропия» Благотворительного Фонда Владимира Потанина. Это позволило сотрудникам музея пройти обучение по программе «Стратегия развития и создания фонда целевого капитала» в Московской школе экономики «Сколково». Учредительные документы эндаумент-фонда поданы на регистрацию.

В России основная деятельность музеев финансируется государством. На ряд крупных общественно значимых проектов они привлекают дополнительные средства за счет грантов или меценатов. Но, как правило, это разовые вливания. Более стабильный и надежный способ внебюджетного финансирования, который обеспечивает постоянный доход и гарантирует устойчивое развитие, – это эндаумент.

«Создание музейного эндаумент-фонда –  амбициозная задача. До сих пор с ним работали такие гиганты, как Эрмитаж, Русский музей, Третьяковка… Из региональных музеев эндаумент создали только четыре и все они за Уралом: в Омске, Томске, Красноярске, Владивостоке. Мы первыми стартовали в европейской части России, а из краеведческих музеев и вовсе вторыми в России. Этот факт означает, что, во-первых, Чувашский национальный музей достиг соответствующего уровня развития, созрел для этой задачи. А во-вторых, стимулирует нас выполнить работу безупречно, чтобы стать примером для следующих по этому пути», – отметила директор музея Ирина Меньшикова.

 Как рассказала директор Фонда «Прокопий» Татьяна Давыдова, до конца 2023 года фонд должен собрать минимальную предусмотренную законом сумму – 3 миллиона рублей. «Любое развитие – территорий, сообществ, людей – возможно только в насыщенной культурной среде. Приоритетом в работе фонда станет главное культурное богатство чувашского народа – его вышивка. Именно она сегодня объединяет людей и выделяет Чувашию. Это наполнение коллекции, поддержка мастеров, образовательная и просветительская деятельность Национальной школы чувашской вышивки. Результат деятельности эндаумент-фонда станет показателем зрелости музея, общества и бизнес-среды нашей республики»,– подчеркнула Татьяна Давыдова.

Чувашский национальный музей дал фонду имя основателя знаменитой купеческой династии, благотворителя и своего «домовладельца» Прокопия Ефремова.

В Чебоксарах Ефремовы были знамениты не только домами и бизнесом. Купцы заботилась о городе, помогали бедным и обездоленным, финансировали школы, публичную библиотеку… Жена и потомки Прокопия Ефремова оплачивали учебу и даже содержали за свой счет не менее 10 учениц из бедных семей. Самой известной среди них была будущая актриса Ольга Ырзем, тогда еще дочь крестьянина д. Байгулова Ольга Шестипалова.

Сотрудники музея выражают надежду, что примеры местного купечества вдохновят современных меценатов, а фонд поможет им почувствовать свою причастность к родной культуре и возродить историю благотворительности в Чувашии, символом которой стал Прокопий Ефремов.

 

Справочно

Слово «эндаумент» — калька с английского endowment, что значит «вклад» или «пожертвование». 

Фонд целевого капитала или эндаумент – это сформированная за счёт пожертвований часть имущества некоммерческой организации. Пожертвования в него не тратятся сразу на текущие задачи, а инвестируются, чтобы обеспечивать учреждению доход на протяжении длительного периода. Полученный с помощью инвестиций доход ежегодно выделяется в свободное пользование организации.

Федеральный закон об эндаументах вступил в силу в 2007 году. В настоящее время насчитывается более 200 специализированных фондов, большая часть из которых создана университетами.

Традиция целевых капиталов была весьма распространена в дореволюционной России. Благотворитель мог дать свое имя учреждению или стипендии только в том случае, если пожертвование обеспечивалось постоянным источником дохода — вечным вкладом.

Доходы от целевого капитала составляли больше половины доходов благотворительной сферы. Например, в 1902 году бюджет Министерства народного просвещения Российской империи составлял порядка 100 млн рублей, а совокупность денежных капиталов благотворительных учреждений превышала его в 2,5 раза. 

Сам Чувашский национальный музей в первые годы после создания во многом опирался на подобный фонд развития. 19 марта 1922 году его создатели организовали День помощи музею, проходили благотворительные спектакли и концерты, сбор добровольных пожертвований деньгами, экспонатами и материалами для музейного оборудования. Подписные листы для пожертвований были направлены во все большие города, где проживали чуваши (в Москву, Симбирск, Казань, Уфу, Самару, Саратов, Кострому), выделены товарищи по сбору. Удалось собрать 27 млн. рублей.

В семидесятые годы на принципах чувашского ниме был построен Музей В.И. Чапаева. Сбор средств был открыт в 1963 году, на него поступали средства от сбора металлолома и макулатуры, проведения субботников и воскресников, платных концертов, распространения книг и других мероприятий.



Чувашский национальный музей
13 февраля 2023
15:02
Поделиться