В Государственном архиве современной истории Чувашии будет презентована выставка «Солдат. Журналист. Писатель.»

15 февраля 2023 г. исполняется 115 лет со дня рождения военно-политического деятеля, преподавателя, полковника в отставке, журналиста, прозаика, публициста, участника советско-финляндской и Великой Отечественной войн Прохора Трофимова. К этой памятной дате БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии подготовил виртуальную выставку «Солдат. Журналист. Писатель.», раскрывающую жизненный путь П. Трофимова, его общественную, литературную и воспитательную деятельность. Виртуальная выставка создана на основе документов из фондов Госархива современной истории Чувашской Республики.

На презентацию приглашены представители общественно-государственных, общественных и военно-патриотических организаций, общественных движений, учреждений культуры и представители СМИ. Мероприятие станет полноценным материалом по ознакомлению с жизнью, творческой и общественной деятельностью Прохора Трофимовича Трофимова и рассчитана на широкую аудиторию, в особенности на тех, кто интересуется кто интересуется историей родного края и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (представителей научной общественности, военно-патриотических организаций, учащихся школьных, средних специальных и высших учебных заведений). Презентация состоится 14 февраля 2023 г. в 11.00 по адресу: ул. Ф. Гладкова, д. 6, г. Чебоксары.

«В этом году в России отмечается одна из важнейших, судьбоносных дат в истории страны и всего мира. Ровно 80 лет назад завершилась Сталинградская битва. Исключительные стойкость и самоотверженность, проявленные защитниками и жителями страны, в том числе и наших земляков, поражают до глубины души, вызывают чувство самой искренней благодарности и уважения. И наш моральный долг перед поколением «победителей» – бережно хранить память о совершенном подвиге, не допускать искажения истории и передавать ее следующим поколениям. Госархивом современной истории Чувашской Республики проводится большая работа по формированию у молодежи высокого патриотического сознания и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Приглашаем посетить презентацию виртуальной выставки «Солдат. Журналист. Писатель», посвященную известному военно-политическому деятелю, педагогу и писателю Прохору Трофимовичу Трофимову. Каждый желающий сможет не только узнать о жизни и деятельности писателя-фронтовика, но и «представить его внутренний мир», прочувствовать мужество, героизм и отвагу людей, совершивших настоящий подвиг», - прокомментировала предстоящее мероприятие директор Светлана Казеева.

Справочно. Прохор Трофимович Трофимов родился 15 февраля 1908 г. в д. Анаткасы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Красноармейского района Чувашской Республики). Окончив в 1929 г. Коммунистический университет трудящихся Востока им. И.В. Сталина, занимался партийной работой и преподавал в Средневолжском крае. В 1932 г. был призван в Красную Армию (с 1946 г. – Советскую) и назначен преподавателем Горьковского военного Бронетанкового училища. В рядах Советской Армии П.Т. Трофимов прослужил на различных офицерских должностях тридцать лет. Сражался с белофиннами. С начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. участвовал в боях в Крыму, под Сталинградом, в Курско-Орловской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, в штурме Берлина. В боях был дважды ранен. За боевые заслуги награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «Знак почета» и многими медалями.

С 1963 г. активно занимался литературной деятельностью и публицистикой. Первые произведения были опубликованы еще в 1960 г. И почти всегда героями произведений были защитники Сталинграда. О них он писал на русском и чувашском языках очерки, рассказы и документальные повести. Печатал их в чувашских газетах и журналах, выпустил сборники: «Фронтовые товарищи», «От Волги до Берлина», «Пламя Сталинграда», «Солдатская слава», «На огненной черте», «Ухабистые дороги» и др. Документы из личного фонда Прохора Трофимовича Трофимова являются культурным наследием республики и представляют большую историческую ценность.

Государственный архив современной истории Чувашской Республики
08 февраля 2023