Центр чтения Национальной библиотеки Чувашии объявляет акцию «Вкусное чтение»

Центр чтения Национальной библиотеки Чувашии объявляет акцию «Вкусное чтение»

Наверняка, читая книги, многие обращали внимание на то, какие блюда подаются героям, что они едят и пьют. И так аппетитно авторы описывают неизвестное или, наоборот, известное блюдо, что хочется скорее бежать на кухню и готовить вареники, как у Гоголя, кофе, как у Макса Фрая, или плюшки, как у Астрид Линдгрен.

Именно для таких читателей Центр чтения Национальной библиотеки Чувашии объявляет акцию «Вкусное чтение». «Вкусное чтение» - это разговор о литературе и еде, о том, как в книгах отражается культура еды. Что подавали на именины в дворянском доме начала 19 века? Как готовили овощи простые крестьяне? Какой хлеб можно испечь в современных условиях? Тема интересна в историческом плане, в культурологическом и в кулинарном.

Первый этап акции – конкурс «Меню литературных героев».

В книгах часто встречаются описания блюд, порой даже представляются рецепты. Предлагаем всем любителям литературы и кулинарии приготовить блюдо, описанное в художественном произведении.

Затем нужно сфотографировать блюдо (можно сделать фото- или видеорепортаж приготовления), снабдить комментариями, отражающими литературный источник, и присылать работу, заполнив заявку, до 24 февраля по адресу cch@nbchr.ru с указанием темы «Меню литературных героев».

Фотографии или видео должны быть оригинальными, поэтому на них обязательно присутствие участника конкурса. Также в комментариях нужно представить рецепт. Презентации - не более 10 фотографий. Видео – не более трех минут (горизонтально).

Компетентное жюри выберет финалистов. О времени и месте награждения будет сообщено дополнительно.

Итак, читаем книги и воплощаем кулинарные рецепты литературных героев в жизни!

 

 



Национальная библиотека Чувашской Республики
26 января 2023
08:26
Поделиться