В Центре современного искусства состоялось открытие выставки Елены Ковылиной «Артефакты и гаджеты»

В Центре современного искусства состоялось открытие выставки Елены Ковылиной «Артефакты и гаджеты»

На выставке представлено 30 полотен, среди которых присутствуют диптихи и триптихи. Проект реализовывался при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив. Масштаб работы и мысли поражает воображение.

По словам директора Чувашского государственного художественного музея, Геннадия Козлова, попадая на выставку, чувствуешь себя либо дома, либо в сказке – все одновременно. Сочетаются смысловые антонимы, сюжеты наполнены аллегориями и большим количеством оксюморонов, заставляющих много и кропотливо задумываться. Между собой художники знают тайну, что каждый из них, на самом деле, живет в своих мирах. У Елены этот мир открыт на особые знания, на предчувствие того, что виртуальный мир все-таки покушается затмить и превзойти живую реальность. Виртуальное отвоевывает у нас время на жизнь.
Елена Ковылина, автор выставки, несет идею о том, что искусственный интеллект, начинает казаться, проигрывает живому в этой «схватке» и искусственный «принц» не спасет ни Аленушку, ни Иванушку, ставшего козленком. Нас всех объединяет общий культурный код матрицы, а ключ находится в каждом из нас и в нашем прошлом – традиции, орнаменты, сказки, фольклор – скрывают подсказки к тайнам мироздания и являются своеобразными артефактами для поиска ответов.

Георгий Богуславский, заместитель министра по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики, в свою очередь заметил, что выставка невероятно необычная для Чувашии. Сочетание русской сказки и современного мира удивляет. Артефакты выставки – антенны и узоры. Они очень напоминают орнамент на платьях чувашских женщин. Умение черпать вдохновение из окружающего мира и нашей истории проявляет художница и учит этому зрителя. Мир стремительно меняется, и у каждого художника свое личное внутреннее видение этих процессов и переломных моментов. Куда мы дойдем, если разрядится навигатор? Кто теперь главный в доме, если стоит программа «Умный дом»? Это все о том, что было двести лет назад с нами и станет через двести лет в будущем.

Выставка очень интересна современному зрителю любого возраста. Отпечаток от тем, затронутых в произведениях, давно сформирован на каждом из нас. Выставка продлится до 2 апреля.



Чувашский государственный художественный музей
23 января 2023
09:27
Поделиться