Президентская библиотека приглашает в кинопутешествие

Президентская библиотека приглашает в кинопутешествие

На портале Президентской библиотеки круглосуточно транслируются фильмы и видеолекции, подготовленные Президентской библиотекой, а также видеоленты ведущих отечественных кино- и телестудий.

На неделе с 22 по 29 января Президентская библиотека предлагает совершить путешествие по регионам России. Так, не выходя из дома, благодаря трансляциям на портале библиотеки можно будет отправиться в Вологду и побывать в знаменитом Ферапонтовом Богородице-Рождественском монастыре, основанном в XV веке и расписанном артелью художников во главе со знаменитым мастером Дионисием. Там же, на Вологодской земле, можно узнать об истории строительства крепости Ивана Грозного, о том, какую функцию она выполняла в последующие века и что теперь находится на её территории. Об этом рассказано в фильмах Президентской библиотеки «Спасённые фрески церкви Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря» и «Вологодская крепость Ивана Грозного.

Посетить Псковскую землю и познакомиться с древнейшим памятником христианской культуры предлагает фильм Президентской библиотеки «Спасённые фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря». Собор был возведён на рубеже 1130–1140-х годов по инициативе новгородского архиепископа Нифонта, одной из главных целей которого было христианское просвещение Северо-Западной Руси. Росписи собора, созданные византийскими мастерами, отличаются высочайшим художественным уровнем и редкой сохранностью.

В нескольких километрах от Великого Новгорода находится Юрьев мужской монастырь, за стенами которого возвышается величественный Георгиевский собор – памятник древнерусской архитектуры XII века. Внутри этого собора проводятся археологические раскопки, которые дали богатый материал для историков и филологов по изучению древнерусского языка и письменности. Об этом рассказывает фильм Президентской библиотеки  «Граффити Георгиевского собора Юрьева монастыря».

На территории современной Ленинградской области, на высоком берегу реки Волхов, где пролегал великий водный путь «из варяг в греки», возникла в середине VII столетия Старая Ладога. Кинофильм «Стольный город» представляет точку зрения главного специалиста по изучению территории Старой Ладоги Анатолия Николаевича Кирпичникова, что Старая Ладога является «древней столицей Северной Руси». Изучению уникальной росписи на стенах староладожских соборов посвящён ещё один фильм Президентской библиотеки, «Спасённые фрески Старой Ладоги. Церкви XII века».

Фильм «Пограничный край», также подготовленный Президентской библиотекой, рассказывает о Брянской области. На территории бассейна реки Десны и Русской равнины открыты уникальные археологические памятники – сёла Юдиново и Хотылёво. Это единственные источники для изучения жизни людей Брянского края от среднего палеолита до времени образования Древнерусского государства. В картине также идёт рассказ о древнейших русских городах на этой территории: Брянске, Вщиже, Стародубе, Почепе, Мглине. Основной «объект» фильма – Брянский государственный краеведческий музей.

Фильмы и видеолекции транслируются на портале Президентской библиотеки в разделе «ТВ канал». Здесь же представлено и расписание трансляций, которое еженедельно обновляется. Обращаем внимание, что в разделе «Прямые трансляции» осуществляется прямая трансляция мероприятий библиотеки и публикуется их программа.

Всегда рады встречам на нашем портале!

 



Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина
23 января 2023
16:19
Поделиться