Опера «Евгений Онегин» П.И. Чайковского вновь на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета

Опера «Евгений Онегин» П.И. Чайковского вновь на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета

25 января в 19:00 на сцене театра будет представлен шедевр русского оперного искусства - опера «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. Лирические сцены в 3-х действиях на либретто П. Чайковского и К. Шиловского по одноимённому роману в стихах А. Пушкина исполняют солисты, хор и симфонический оркестр Чувашского государственного театра оперы и балета.

Впервые партию Ольги исполняет лауреат международных конкурсов Мария Михайлова. Партию Ленского исполнит приглашённый солист Академии молодых певцов Мариинского театра - лауреат международных конкурсов Александр Трофимов. В ролях Татьяны и Евгения Онегина - лауреат международных конкурсов Елена Соколова и  лауреат международных конкурсов Максим Карсаков. За дирижёрский пульт «Евгения Онегина» встанет приглашённый российский оперно-симфонический дирижёр и педагог Тимофей Подгородинский. Примечательно, что «Евгений Онегин» внёс в оперу новые черты и утвердил жанр лирико-психологической оперы. Впервые он был поставлен 17 (29) марта 1879 года в Малом театре в Москве и сразу с восторгом принят публикой. Сам композитор называл «Евгения Онегина» лирическими сценами: в нём не было эффектных сцен и типичных для оперы конфликтов, его основой стали чувства и внутренние переживания героев. По словам дирижёра Тимофея Подгородинского, его, прежде всего, увлекла бьющая через край мощная энергия динамической музыки, экспрессия, глубокие переживания и гениальный текст П. Чайковского:

«Если вы обратите внимание на целеустремлённое и последовательное развитие образа Татьяны, то обнаружите, что робкая мечтательная девушка перевоплотилась в сильную и прекрасную в своём отношении к жизненному долгу женщину», - отметил дирижёр Тимофей Подгородинский.

Мероприятие участвует в программе «Пушкинская карта».



Чувашский государственный театр оперы и балета
23 января 2023
14:45
Поделиться