Национальная школа чувашской вышивки запускает дистанционное обучение

Национальная школа чувашской вышивки запускает дистанционное обучение

Чувашский национальный музей предлагает электронный курс обучения в Национальной школе чувашской вышивки. В 2022 году музей разработал более 20 занятий – лекций и мастер-классов, которые позволят всем желающим пройти обучение в Школе дистанционно.

В 2021 году, еще при первом наборе в Национальную школу чувашской вышивки, поступало немало просьб об организации онлайн обучения. Жители районов, других регионов России, чебоксарцы, которым неудобно посещать занятия, мечтали об электронных курсах, видеолекциях и мастер-классах в онлайн формате. Нам удалось осуществить эту мечту благодаря гранту Главы Чувашии. К концу 2022 года Чувашский национальный музей записал более 20 видеосюжетов: лекции, обучающие видеофильмы и мастер-классы для учеников Школы чувашской вышивки, которые хотят получать знания дистанционно. Шесть из них уже доступны на сайте музея.

В работе приняли участие ведущие исследователи и специалисты по народному костюму – преподаватели Национальной школы чувашской вышивки. Лекцию «Образ традиционного чувашского костюма» читает искусствовед, исследователь народного и декоративно-прикладного искусства Геннадий Иванов-Орков, «Семантика чувашских узоров через призму мифов» – Николай Балтаев, мастер по металлу, доцент Чувашского государственного института культуры и искусств, «Вклад М.С. Спиридонова в сохранении чувашской народной вышивки» – Мария Готлиб, заведующая Мемориальным музеем-квартирой М.С.Спиридонова, «Взаимосвязь традиционного чувашского костюма и современной моды» – художник-модельер Рина Ежергина, «Чувашский косой шов «Хантăсла» – старший научный сотрудник Наталья Захарова-Кульева, «Чувашский двухсторонний сериал Карман шăтăкла» – научный сотрудник музея Татьяна Петрова.

Онлайн коллекция на сайте музея будет пополняться по мере готовности очередных «уроков». Желающие могут зарегистрироваться, оплатить и прослушать лекции в любой последовательности и в любое удобное время.

В реальном времени обучение в Национальной школе чувашской вышивки длится семь месяцев – с октября до конца апреля, и проходит по субботам в Музее чувашской вышивки. Кроме того, выпускницы Школы создали свой неформальный клуб и собираются для общения по пятницам, с 17:00 до 20:00.

Также каждую пятницу в 17:00 в Музее чувашской вышивки проходят авторские сборные экскурсии от заведующей музеем Надежды Сельверстровой, а с 18:00 до 19:30 – мастер-классы по изготовлению броши с обережным узором. Присоединяйтесь!

Более подробную информацию вы можете получить, позвонив по телефону +7 8352 62-03-44.



Чувашский национальный музей
23 января 2023
16:58
Поделиться