К 80-летию Победы в Сталинградской битве в Художественному музее откроется выставка живописи и графики «Мужайся, Сталинград!»

К 80-летию Победы в Сталинградской битве в Художественному музее откроется выставка живописи и графики «Мужайся, Сталинград!»

2 февраля, когда вся страна отмечает 80-летие Победы в Сталинградской битве, в Чувашском государственном художественном музее начинает работать выставка «Мужайся, Сталинград!».

Ключевым, главным героем выставки, наравне с героическим городом, который 200 дней 1942 и 1943 гг. вел крупнейшее сражение Второй мировой войны, является Художник, наш земляк – участник Сталинградской битвы, Павел Меркурьевич Меркурьев (1918-2001).

Павел Меркурьевич родился 18 мая в 1918 году в селе Яншихово - Норваши Янтиковского района Чувашской АССР. Учился в Яншихово-Норвашской семилетней школе, а позже в Алатырской гравёрно-художественной школе (1936-1939). В 1941-1945 годы участвовал в Великой Отечественной войне, воевал на Первом Украинском фронте, стрелком-радистом на самолете, позже начальником звукопоста 3-й батареи звуковой разведки. В ноябре 1942 г., под Сталинградом, вступил в ряды ВКП(б) - Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).

После войны он продолжил профессиональное образование - окончил  Чебоксарское художественное училище (1948) и Художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева (заочно, 1968). К теме войны в своем творчестве Павел Меркурьевич обращается много позже, в середине 1980-х. Картины «Прорыв», «Бой за Родину», «Последний бой», «Встреча воинов Сталинградского и Донского фронтов» иллюстративны, повествовательны, почти монохромны по колориту. Он, как и многие ветераны той войны, не показал всех ужасов пережитого в своих работах.

Вспоминая те годы, Павел Меркурьевич писал: «Мне из фронтовой жизни самым страшным показалась Сталинградская битва. Нам артиллеристам инструментальной разведки приходилось день и ночь ставить звукопосты под огнем. Часто наши звукопосты уничтожались снарядами, бомбами, и нам тут же срочно приходилось устраивать связь. Очень было страшно, кругом стреляют, бомбят. Раз прямо на нас летел немецкий самолет, на пути увидел колодец, я мигом и прыгнул туда, кое-как удержался за сруб, около колодца взорвалась бомба, как-то я чудом остался невредим, а мои товарищи нигде не могли укрыться. Все погибли». В конце 1943 года П.М. Меркурьев был представлен к правительственной награде – Медали «За боевые заслуги».

9 мая 1989 года Павел Меркурьевич писал: «Мы были простыми смертными и мало кто уцелел из нас, но все мы, кто как сумел, выполнили свой долг перед Родиной. Мы под Сталинградом пять долгих месяцев, холодных и страшных, наполненных воем бомбардировщиков, разрывами бомб, смертным визгом осколков, треском автономных очередей выдержали все, победили саму смерть».

Весь дальнейший профессиональный и творческий путь художника П.М. Меркурьева, заслуженного работника культуры Чувашии, связан с преподавательской (изоискусство в Канашском педагогическом училище - 1948-1981) и выставочной деятельностью. Оптимистичные «богатые» натюрморты с цветами и фруктами, сценки из сельской чувашской народной жизни стали его «визитной карточкой» на разнообразных выставках. Все эти произведения будут демонстрироваться на выставке «Мужайся, Сталинград!» как символ Победы и продолжения Жизни!

Вместе с работами Павла Меркурьева в экспозицию войдут произведения живописи и графики художников-фронтовиков – Василия Макарова, Петра Баранова, Леонида Буракова, Федора Осипова, Алексея Прокопенко, а также скульптурный портрет маршала В.И. Чуйкова, командующего 62-ой армии, боровшейся за Сталинград, Льва Майстренко из коллекции Чувашского государственного художественного музея.

На выставке, которая продлится до 26 марта, будет демонстрироваться серия «Сталинград» из документального фильма «Великая Война».



Чувашский государственный художественный музей
23 января 2023
09:23
Поделиться