Нескучная лекция по Пушкинской карте

Нескучная лекция по Пушкинской карте

19 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики для молодежной аудитории прошла премьера мероприятия по Пушкинской карте.

Учащиеся Карамышевской средней общеобразовательной школы Козловского района стали активными слушателями нескучной лекции «Здравствуйте, я Фёдор Павлов!». Визит юных гостей стал возможен благодаря продолжающемуся сотрудничеству библиотеки и учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «АВАНГАРД» Минобразования Чувашии в рамках республиканского проекта «День в столице».

Лекция прошла на фоне масштабной художественно-документальной выставки одной книги «Фёдор Павлов. «Ялта». Живая и интересная подача материала позволила ребятам без скуки и назидания познакомиться с жизнью и творчеством выдающегося чувашского деятеля. Особую вдохновенную атмосферу придавала звучавшая фоном фантазия для симфонического оркестра «Сарнай и палнай» Фёдора Павлова.

Интересные факты из биографии композитора и драматурга, история создания и значение драмы «Ялта», чувашские рекрутские обряды и традиции… Об этом и многом другом узнали школьники, «прогуливаясь» по импровизированной деревенской улице. А в конце лекции школьники сыграли в увлекательный командный квиз, составленный по материалам экспозиции. Самые внимательные слушатели лекции быстрее справились с заданиями игры и выиграли сладкий приз. Гости остались под большим впечатлением от выставки и поблагодарили организаторов за тёплый приём и интересный рассказ.

«В школе мы еще не проходили творчество Федора Павлова, поэтому было интересно узнать о таком талантливом и известном земляке. Очень понравилась сама выставка. Она такая необычная: много редких и архивных документов, вещи и предметы того времени, эскизы костюмов, видеоматериалы и даже импровизированный деревенский колодец! Здорово, что после лекции мы поиграли в квиз. Получили и новые знания, и радостные эмоции. Спасибо лектору и всем организаторам», - поделились впечатлениями школьники.

 А в Национальной библиотеке напоминают: «Участники программы «Пушкинская карта» - молодежь от 14 до 22 лет - могут приобретать на средства «Пушкинской карты» билеты в театры, филармонии, библиотеки, музеи и другие учреждения культуры по всей стране. Карта выпускается в виртуальном формате и 2023 году на нее уже поступили 5 000 рублей».

Фоторепортаж

 



Национальная библиотека Чувашской Республики
20 января 2023
08:28
Поделиться