Светлана Каликова встретилась с директором Российского этнографического музея Юлией Купиной

Светлана Каликова встретилась с директором Российского этнографического музея Юлией Купиной

Сегодня в рамках рабочей поездки в г.Санкт-Петербург министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова посетила Российский этнографический музей. В ходе беседы с директором РЭМ Юлией Купиной были обсуждены вопросы сотрудничества в части издания иллюстрированного альбома-каталога, а также организации в Чувашии выставки предметов, хранящихся в фондах Российского этнографического музея.

«О создании каталога «Свадебные платки и покрывала чувашей из собрания РЭМ» мы говорили на встрече с министром культуры России Ольгой Любимовой 13 января. Сейчас работу в этом направлении ведут работники Российского этнографического музея и Чувашского национального музея. В издание войдут больше 200 предметов из фондов РЭМ. Планируем презентовать альбом в День чувашской вышивки в этом году. А также работаем над организацией выставки уникальных исторических экспонатов», - рассказала Светлана Каликова.

Во встрече приняли участие заместитель директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей РЭМ Наталья Прокопьева, заведующая отделом этнографии Поволжья и Приуралья РЭМ Елена Колчина и директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

«Спасибо, что поддержали идею каталога наших коллекций. Потому что это даст научное измерение этой деятельности. Очень важно представить коллекцию не только предметным рядом, но и методически», - отметила Юлия Купина.

Елена Колчина сообщила: «Наша коллекция самая полноценная, разноплановая, охватывающая около трех тысяч памятников».

«Коллекция Российского этнографического музея формировалась гораздо раньше, чем коллекция Чувашского национального музея. И поэтому в РЭМ есть те предметы, которые в фондах нашего музея не представлены. Уверена, выставка будет уникальна и интересна жителям Чувашии», - отметила Ирина Меньшикова.

Состав будущей экспозиции, которая будет представлена на площадке Чувашского национального музея, участники встречи обсудили на выставке РЭМ «Мир чувашской культуры». Также гости ознакомились с выставками Российского этнографического музея - «Новый человек: между утопией и традициями. К 100-летию образования СССР», «Собрание русской старины Натальи Леонидовны Шабельской».

Делегация Чувашской Республики представила дирекции Российского этнографического музея проект «Вышитая карта России». Это единственное в истории России полотно такого масштаба, вышитое вручную мастерами всей страны. С 2023 года Карта входит во всероссийский туристский маршрут «Многоликая Россия» в рамках Национального проекта «Культура».

Это единственный материальный памятник прошедшего года культурного наследия.

«Мы очень рады, что проект разрастается не только в территориях, но и содержательно», - прокомментировала директор Российского этнографического музея.



19 января 2023
17:36
Поделиться