В новогодние праздники в Чувашской государственной филармонии впервые звучала музыка из аниме

В новогодние праздники в Чувашской государственной филармонии впервые звучала музыка из аниме

Заставить современного подростка, каждодневно зависающего в компьютерных играх и социальных сетях, купить билет на концерт симфонического оркестра, довольно сложно. Но можно! Программа «Музыкальные миры Хаяо Миядзаки», представленная CGM orchestra 8 января, – яркое тому подтверждение. Прочитав на афише имя этого великого мультипликатора, основавшего анимационную студию Studio Ghibli и выпустившего свыше двух десятков полнометражек в жанре аниме, молодежь поспешила в Чувашскую государственную филармонию.

Кроме того, что работы Хаяо Миядзаки набирают миллиарды просмотров в интернете, сам он является обладателем шести премий Японской киноакадемии, внеконкурсного почетного «Оскара» за выдающиеся заслуги в кинематографе и титула Person of Cultural Merit (Заслуженный деятель культуры). А его фильмы «Принцесса Мононокэ» и «Унесенные призраками» получили настолько высокую профессиональную оценку, что за их распространение взялась знаменитая компания The Walt Disney. Когда на огромном светодиодном заднике, словно на экране кинотеатра, ожили любимые герои, юные чебоксарские анимешники затаили дыхание.

А были еще фрагменты из таких культовых картин как «Небесный замок Лапута», «Ведьмина служба доставки», «Ветер крепчает», «Ходячий замок». И все это фантазийное великолепие персонажей, сюжетов и красок – под музыку Дзё Хисаиси, оставившего значительный след в искусстве саундтрека. Подобно большому художнику он расширяет рамки стандартного сопровождения и создает целые сюиты, обретающие самостоятельную творческую жизнь и помогающие зрителям разгадать замысел экранного действа. Особенно это заметно в так называемых лирических кульминациях, когда оглушительное фортиссимо истаивает до тончайшего пианиссимо, а фоновая моторность ритмических фигураций сменяется мягким, обволакивающим легато. Здесь есть все, о чем только могут мечтать музыкальные гурманы – четкая выверенность темпов, графичность мелодического рисунка, чистота и ювелирная выделка каждого гармонического оборота.

Самым пронзительным номером концерта стала мелодия из мультфильма «Мой сосед Тоторо» о дружбе двух маленьких сестер и доброго мохнатого хранителя леса, когда все инструменты замолкли, уступив право голоса роялю и виолончели. Их дуэт, темпераментный, взволнованный, полный тембровых перекличек и интонационных переплетений, лился плавно и свободно, напоминая человеческий диалог.

Но больше всего удивляет то, как органично Дзё Хисаиси удается сочетать характерную японскую созерцательность с активным движением музыкальной мысли, а традиционную пентатонику – с приемами европейского письма. К примеру, в партитуре аниме «Навсикая из Долины ветров» автор умело использовал цитату из Пассакалии немецкого композитора эпохи барокко Георга Фридриха Генделя. И даже если ребята, сидевшие в зале, не знали об этом, не беда. Главное, что сегодня они вживую услышали настоящий оркестр и открыли для себя двери в мир симфонической музыки.



Чувашская государственная филармония
12 января 2023
10:19
Поделиться