Итоги работы за 2022 год Театра оперы и балета

Итоги работы за 2022 год Театра оперы и балета

Уходящий 2022 год в театре был наполнен яркими премьерами, традиционными фестивалями, триумфальными гастролями и новыми творческими достижениями. За год Чувашский государственный театр оперы и балета выпустил пять премьерных спектаклей. Долгожданная премьера двух одноактных балетов - «ТИТАН’иЯ» (музыка Г. Малера) и «БОЛЕРО» (музыка М. Равеля) открыли XXVI Международный балетный фестиваль, посвящённый Году выдающихся земляков. Хореографы Софья Гайдукова и Константин Матулевский поставили одноактный балет по мотивам комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Вторым премьерным показом стала музыкальная комедия Д. Д. Шостаковича «МоскваЧерёмушки» и закрыла 62 театральный сезон! Над музыкальной комедией работали приглашённые режиссёр-постановщик Дмитрий Отяковский (г. Москва) и художник-постановщик Оганес Айрапетян (г. Санкт-Петербург). Результат не заставил себя ждать - в лонг-лист Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» попали стразу две премьеры Чувашского государственного театра оперы и балета: одноактный балет «Болеро» и оперетта «Москва, Черемушки». Лонг-лист — список, состоящий из самых заметных спектаклей прошлого сезона по мнению экспертного совета, в который входят признанные театроведы, искусствоведы, критики и журналисты. Российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска» — российский общественный проект, учреждённый Союзом театральных деятелей России. «Золотая Маска» — это масштабный форум, который представляет профессиональной общественности и широкому зрителю максимально полную и объективную картину российской театральной жизни.

ХХХII Международный оперный фестиваль имени Максима Михайлова запомнился долгожданными показами мировой премьеры оперы Екатерины Ивановой-Блиновой «Сурский рубеж». Постановка осуществилась за счёт средств гранта Главы Чувашской Республики. Опера специально создана по заказу театра либреттистом Кариной Шебелян (Москва) и композитором, автором стихотворных текстов Екатериной Ивановой-Блиновой (Санкт-Петербург). Прежде чем приступить к работе над материалом, авторы специально приезжали в Чебоксары, чтобы познакомиться с коллективом театра. Либреттист Карина Шебелян посетила Чувашский национальный музей, где проходила выставка, посвященная истории Сурского рубежа, а также Музей чувашской вышивки и Государственный исторический архив Чувашской Республики. Рассказы сотрудников музеев, а также материалы, которые они предоставили, очень пригодились в работе над либретто. Композитор Екатерина Иванова-Блинова изучила особенности чувашской национальной музыки, пообщалась с местным искусствоведом, а также предварительно послушала солистов и оркестр театра, чтобы учесть все особенности коллектива. Либретто оперы – полностью оригинальное произведение, в основе нет никаких художественных первоисточников. Сюжет строится вокруг реальных событий 1941-1942 гг., когда на территории Чувашии, в глубоком тылу, шли работы по строительству оборонительных рубежей на случай, если враг прорвет оборону, займет Москву и двинется дальше на восток. Трагические события времен Великой Отечественной войны переплетены с фольклорной линией, чувашскими легендами, их тайнами и героями. В особенности зрители отметили художественное оформление спектакля. При помощи костюмов образы персонажей раскрываются наиболее полно. Создатели оперы с точностью смогли отобразить дух того времени, передать эпоху.

Закрыла творческий год премьера балетного спектакля «Ромео и Джульетта». Для балетной труппы театра самой заветной мечтой была именно эта постановка. То, что ещё вчера было мечтой, сегодня стало частью нашей театральной жизни. Тема любви всегда актуальна в жизни и на сцене. По сей день знаменитая история любви вдохновляет режиссёров, хореографов и театральную публику. Художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев воплотил на сцене зрелищную, захватывающую и динамичную театральную историю. Балет удивляет сменой увлекательных уличных плясок и трепетных любовных сцен. Мультимедийные декорации в сочетании с классической хореографией делают спектакль современным и запоминающимся.

На этом хорошие новости не заканчиваются! Спешим сообщить, что Чувашский государственный театр оперы и балета 9 ноября 2022 был принят в Ассоциацию музыкальных театров России. Ассоциация музыкальных театров России – общественная организация, открытая новым инициативам. С момента создания в 2004 году ассоциация провела многочисленные творческие лаборатории и круглые столы, мастер-классы и семинары, создала единое информационное и общественное пространство и вышла на международный уровень. Концепция фестиваля состоит в том, что театры-члены Ассоциации сами отбирают этапные, художественно значимые для данного театра работы и представляют их на сценических площадках Москвы.
Это прекрасная возможность для общения театральных деятелей, объединения единомышленников и создания единого культурного пространства, что поможет нашему театру выйти на новый уровень.

Этот творческий год знаменателен традиционным пополнением талантливых артистов и музыкантов, а также ценной покупкой! Концертный рояль  – необходимая принадлежность для музыкального театра, потому что требуется охватить большое звуковое пространство. К выбору рояля мы подошли ответственно, поскольку искали инструмент наилучших звуковых и игровых качеств, подбирали модель исходя из особенностей зрительного зала. Приобретение нового инструмента даёт право музыкантам исполнять новую обширную программу. К тому же, появилась возможность приглашать именитых гостей. Новый рояль сможет воспроизводить широкую палитру звуков с непревзойденной точностью и отдачей. Мы рады, что теперь у нас имеется рояль, который подойдёт для сольных выступлений и концертов уже на новом уровне.

Чувашский государственный театр оперы и балета продолжает активно участвовать в культурной жизни республики. Мы верим, что впереди нас ждут яркие творческие открытия, плодотворная работа над постановками и новые достойные заслуги. Наступает Новый год и каникулы. Коллектив театра с благодарностью провожает уходящий год и вовсю готовится встречать новый! Впереди нас ждёт работа над  новым воплощением истории чувашских Ромео и Джульетты. В этом году театр выиграл грант Главы Чувашии на постановку балета. Его мы увидим в 2023 году. Балетный спектакль «История Нарспи» на музыку чувашского композитора Анисима Асламаса будет посвящен нашей землячке, народной артистке СССР Надежде Павловой.



Чувашский государственный театр оперы и балета
05 января 2023
13:34
Поделиться