В ТЮЗе подвели итоги 2022 года

В ТЮЗе  подвели итоги 2022 года

Накануне завершения такого сложного, но невероятно яркого и насыщенного периода, мы хотим подвести итоги и поделиться планами на будущее.

За 2022 год было осуществлено 7 новых постановок для детей и взрослых. 15 декабря в рамках музыкально-поэтического вечера «Яту сан ĕмĕре çуталтăр», посвященного 75-летию со дня рождения заслуженного деятеля культуры Казахстана, заслуженного деятеля искусств Чувашии Иосифа Александровича Дмитриева (Трер), состоялась премьера оратории Лолиты Чекушкиной по поэме Иосифа Трера "Ӑрăм" (Заклинание) для симфонического оркестра, хора и солиста. Проект реализован совместно с Чувашским государственным театром оперы и балета.

В сентябре 2022 года театр открыл 90-й сезон. Одной из важных задач юбилейного года является работа по продвижению деятельности театра, увеличению его посещаемости и узнаваемости как в Чувашской Республике, так и по всей России. Новую эпоху в своей истории театр начал с переосмысления визуальных кодов и фирменного стиля. Уникальный логотип созвучен стратегии развития театра: не забывая традиции, мы устремлены в будущее.

 2022 год был объявлен в Чувашии Годом выдающихся земляков, что стало отправной точкой для создания в Чувашском ТЮЗе спектаклей, посвященных биографии и творчеству великих людей чувашской земли. Это и драматическая фантазия «Куккук куççулĕ» (Кукушкины слёзы) по роману Михаила Юхмы, и поэтический перфоманс «Сеспель», в котором переосмысляется литературное наследие Михаила Сеспеля, и моноспектакль «Чапаев. Вечность за час» по пьесе Владислава Николаева. Каждый спектакль занял свое особое место, обогатив и расширив репертуар театра. Особенно полюбилась школьникам и студентам постановка, рассказывающая о судьбе великого начдива Красной армии: стартовав в мае, моноспектакль «Чапаев. Вечность за час» был показан обладателям «Пушкинской карты» 37 раз как на стационаре, так и на театральных площадках районов Чувашии и ближайших регионов. «Пушкинская карта» действует с сентября 2021 года, но за это время стала неотъемлемой частью Театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля. За 2022 год в Театре юного зрителя имени М. Сеспеля продано 20 тыс. 225 билетов по Пушкинской карте, из них 8733 – на выездные спектакли. «Пушкинская карта» активно используется и в районах Чувашии, куда ТЮЗ выезжает со своими постановками. Благодаря этой помощи от государства вышло на новый уровень общения с молодёжью. Разработана и призовая система для владельцев карты: каждый тысячный участник программы получает брендированную продукцию театра.

 На протяжении года театр вел активную гастрольную деятельность, организовывал масштабные фестивали, образовательные форумы и лаборатории. В рамках проекта «Большие гастроли» в апреле 2022 года на сцене Кировского государственного театра юного зрителя «Театр на Спасской» прошли показы трех наших спектаклей: романтической драмы «Метель», пластической драмы «Шинель» и волшебной сказки «Аленький цветочек». Чувашский ТЮЗ также выступил в качестве принимающей стороны для Московского государственного Театра Роста в Царицыно. Помимо этого труппа театра активно выезжала как в районы Чувашии, так и за пределы республики. В уходящем году театр уделил особое значение фестивальной жизни Чувашии и России. На XXII Республиканский конкурс театрального искусства «Чĕнтĕрлĕ чаршав» (Узорчатый занавес) театр номинировал свои лучшие постановки, созданные в течение 2021 года: спектакль «Метель» и музыкальную сказку «Тайна золотого ключика». 4-9 апреля артисты Чувашского ТЮЗа приняли участие в III Международном фестивале спектаклей для детей и подростков национальных театров «Кееда» в столице Республики Калмыкия Элисте со сказкой «Морозко». Романтическая драма Василия Сигарева «Метель» приняла участие в XV Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays», которая состоялась с 20 по 30 июня 2022 года в Екатеринбурге, в частном театре заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Николая Коляды. 27 октября молодежная драма «Города одиночества» была показана в рамках II Фестиваля ТЮЗов России в Марийском государственном театре юного зрителя. С 24 ноября по 1 декабря труппа театра отправилась в Калмыкию со спектаклем «Куккук куҫҫулĕ» (Кукушкины слёзы), чтобы принять участие в Международном театральном фестивале «МанджиевФест».

 C 1 февраля по 18 апреля 2022 года Театр юного зрителя подготовил и провел свой Республиканский фестиваль самодеятельных театральных коллективов «АВАНсцена». Всего в фестивале приняла участие 41 театральная студия из разных уголков Чувашии. Победители в разных номинациях и категориях получили Дипломы и ценные призы. С 17 по 19 ноября в театре прошло еще одно крупное мероприятие — Чебоксарский театрально-образовательный форум «Точка роста». Три дня учащиеся и студенты профильных учебных заведений, артисты и режиссеры театральных коллективов республики, преподаватели и работники муниципальных кинозалов Чувашии повышали свои профессиональные навыки по разным направлениям. На базе театра было открыто четыре локации: ведущие специалисты в области театрального искусства провели лекции, семинары-практики, мастер-классы и тренинги по киномаркетингу, искусству грима, пластике и драматургии.

 В сентябре 2022 года дан старт проекту «ТЮЗ+музей»,  в рамках которого у зрителей появилась уникальная возможность попасть сразу в несколько культурных учреждений по одному билету. В программу входит посещение Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля и коллективный поход в один из музеев города Чебоксары по заданной тематике.

Этот год знаменателен традиционным пополнением творческого состава: к актерской труппе присоединилось три молодых и перспективных артиста — Мария Благушина, Никита Бондаренко и Павел Андреев. За столь короткий срок им удалось не только освоить несколько ярких ролей, но и заручиться любовью зрителей.

Стоит отметить, что в этом году Чувашский ТЮЗ возглавил процесс развития сети кинозалов Чувашской Республики. Руководство театра активно взялось за освоение нового направления. В планах – организация обучения с участием приглашенных профессионалов из других регионов. 28 декабря, в Международный день кино, в Театре юного зрителя им. М.Сеспеля состоялось торжественное открытие Большого кинозала «Сеспель», мероприятие посетила заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Надежда Павлова.

Модернизация кинозала осуществлена при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда кино в рамках нацпроекта «Культура». На оборудование кинозала в 2022 г. было выделено 9 миллионов рублей из средств Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Теперь Большой зал ТЮЗа полностью соответствует требованиям, предъявляемым к современным кинотеатрам. За счет средств субсидии в зрительном зале на 472 мест установлено современное цифровое кинооборудование, звуковая аппаратура, новый киноэкран, система для демонстрации фильмов в формате 3D.

“Следующий год обещает быть не менее насыщенным. У нас грандиозные планы: на 2023 запланировано 9 премьер, одна из которых будет реализована в рамках Гранта Главы Чувашской Республики и две — по федеральному проекту партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Наступающий год объявлен в Чувашии Годом счастливого детства, что, несомненно, требует от нас особенной вовлеченности. В апреле мы отмечаем значимую для нас дату — Чувашскому ТЮЗу исполняется 90 лет, чему будет приурочен целый комплекс торжественных мероприятий. Мы благодарим наших зрителей за то, что были неравнодушны к деятельности театра в течение такого большого периода и уверены, что впереди нас ждут уникальные проекты и новые интересные постановки» - прокомментировала директор Чувашского государственного театра юного зрителя Елена Васильевна Николаева.

 

 



Чувашский государственный театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля
03 января 2023
12:46
Поделиться