Аликовская центральная библиотека в новом формате

Аликовская центральная библиотека в новом формате

В Аликовском районе в рамках национального проекта «Культура» модернизирована Аликовская центральная библиотека. Суть происходящих в результате модернизации процессов лучше всего характеризуют слова министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светланы Анатольевны Каликовой: «Библиотеки нового поколения вызывают большой интерес у детей и молодёжи, становятся точкой притяжения в сельской местности…».

Чтобы оставаться востребованным в цифровом мире наша библиотека разработала новый формат общения между библиотекарями и читателями. В библиотеке проводятся для пожилых граждан и инвалидов консультации по социальным вопросам, встречи со специалистами учреждений социального обслуживания, организуются мероприятия, способствующие социокультурной реабилитации. Для молодежи в Коворкинг-зоне проходят концерты, просмотры фильмов, организуются лекции, конференции, «круглые столы», встречи с известными и успешными людьми.   Для детей младшего школьного возраста организована  студия рисования песком «Сказки на песке», для старшего школьного возраста работает творческая лаборатория, где дети создают фигуры при помощи 3D ручки, играют в настольные игры. Для родителей с детьми работает Клуб выходного дня «Развивающая суббота». В мероприятиях участвуют психологи, учителя и социальные педагоги.  Для любителей шахмат работает шахматный клуб «Белая ладья». Клуб посещают 14 детей и 10 взрослых, занятия ведет тренер по шахматам.  В этнографической площадке в зоне «Живой край» проводятся мастер-классы по чувашской вышивке, уроки по изучению чувашского языка с использованием игровых методов и др. В библиотеке работает детская студия мультипликации "Сказка" ("Юмах"). Члены детской студии подготовили мультипликационный фильм по стихотворению чувашской поэтессы Раисы Сарби "Пчелка" ("Пыл хурчĕ"),   выпустили мультфильм  о национальном былинном герое - добром великане Улыпе.

В рамках Года выдающихся земляков  и  расширения у населения, особенно молодежи исторических, краеведческих знаний реализуется районный радиопроект «Пирĕн ентешсем – çĕршывăн мухтавлă çыннисем». Всего совместно с Национальным радио в Аликовском районе проведено 8 радиопередач о выдающихся земляках нашего района.     С открытием модернизированной библиотеки одним из приоритетных направлений библиотеки стала работа по продвижению проекта «Пушкинская карта». Практика организации мероприятий по Пушкинской карте позволила разнообразить формат проведения библиотечных мероприятий. По Пушкинской карте проведены мероприятия: краеведческий квиз на тему «Узором вышит путь народа», вечер-посвящение «Весь этот мир творит учитель», историко-познавательном  час «Тайны происхождения наших фамилий» и др. Мероприятия по Пушкинской карте позволили увеличить посещаемость за счет именно молодежи, в том числе той ее части, которые ранее не были в числе постоянных читателей. При этом проведение мастер-классов для молодежи в библиотеке позволяет рекламировать платные услуги, предоставляемые библиотекой.

В 2022 году количество посещений библиотеки увеличилось на 15%, привлечено 25 новых читателей.

Наши читатели и гости библиотеки отмечают:

«Я вдохновлена и бесконечно благодарна. Желаю благодарных читателей, мощных покровителей и постоянных достижений в дружном коллективе».

«Очень хорошо организовано пространство для проведения индивидуального досуга. Всё сделано для людей, учтены интересы каждого. Никто в своих занятиях ни с кем не пересекается, а библиотекари  всегда приходят на помощь и решают текущие проблемы».



Национальная библиотека Чувашской Республики