Чувашская государственная филармония подвела итоги года

Чувашская государственная филармония подвела итоги года

Считанные минуты остаются до боя курантов, а значит, пора подводить итоги. Для Чувашской государственной филармонии этот год оказался особенным – кроме того, что ровно двенадцать месяцев назад ее здание открылось после длительной реконструкции, уходящий 2022-й был объявлен Годом культурного наследия народов России. Концерт «Тӑван халӑх сасси» (Голос родного народа), в программу которого вошли авторские и народные чувашские песни в современной обработке, собрал 20 декабря в одном из лучших концертных залов республики ценителей чувашского музыкального искусства и стал его финальным аккордом.

Минувший 2022-й был ознаменован новыми концертными программами, масштабными культурными проектами и встречами с ведущими представителями современной музыкальной индустрии, гастролями и интенсивным расширением жанровой палитры. Директор организации Максим Матросов уверен, что модернизация технического оснащения позволила значительно улучшить качество творческого продукта. Так, например, одним из самых ярких событий 2022 года стала премьера мюзикла «Двенадцать стульев». Выпущенный в октябре спектакль, в котором задействованы все коллективы филармонии, собирает аншлаги и пользуется большой популярностью у молодежи. 

«Невероятно радует, что к нам приезжает все больше гостей, филармония действительно становится центром притяжения талантов со всей страны. Это значит, что о нас слышат, к нам стремятся, с нами готовы сотрудничать, а выступать на нашей сцене – престижно и дорогого стоит», – прокомментировал Максим Юрьевич. В результате чебоксарцы познакомились с творчеством таких звезд российской сцены как композиторы Эдуард Артемьев и Алексей Айги, актриса театра и кино Ольга Кабо, певцы Дмитрий Риберо-Феррейра, Нина Шацкая, Марина Шутова, Отар Кунчулиа, Владимир Кудашев и Михаил Гужов, пианисты Евгений Брахман, Наталья Гринес и Аркадий Марто, виолончелист Борис Андрианов, скрипач Матвей Блюмин, Московский молодежный камерный оркестр, Государственный оркестр русских народных инструментов Республики Татарстан, рок-группа Стаса Намина «Цветы», единственный в России ансамбль гобоистов «Shepherd trio», Театр современного танца «СКРИМ», официальный российский трибьют группы «Битлз» «The BeatLove», вокальная группа «VIVA», Камерный оркестр Игоря Лермана, ансамбли песни и танца «Донбасс» и «Русь», группа «Classy Jazz» и другие. Все они дали высокую оценку филармоническому залу, отметили прекрасную акустику, благодарили за приглашение и выразили желание приехать сюда снова.

Серьезное место в деятельности филармонии отведено проектам, ориентированным на выполнение просветительских функций с активным внедрением в работу такой формы творческого взаимодействия как мастер-классы. Так, например, с нашими артистами успели поработать актер театра и кино, преподаватель Российского института театрального искусства Эдуард Радзюкевич, солистка ансамбля «Бабье лето» Нина Ворона, певица, педагог по вокалу, участница популярного интернет-проекта #МУЗЫКАВМЕСТЕ Елена Максимова, известный российский продюсер Тимур Ведерников. Поэтому сегодня можно смело говорить о том, что филармония – это не только концертная площадка, но и творческая лаборатория, некая школа профессионального мастерства, где артисты обмениваются опытом и повышают свой исполнительский уровень.

Много сил и энергии уходит на разработку инновационных форм реализации молодежной политики и патриотического воспитания школьников. Одна из таких – эксклюзивная экскурсионная программа «Выходные в столице» в рамках Года выдающихся земляков в Чувашии, направленная не только на работу с молодежью, но и на развитие внутреннего туризма. В сопровождении профессионального экскурсовода дети из городов и районов республики посещают все знаковые и живописные места г. Чебоксары, включая новый памятник-стелу «Город трудовой доблести», открытый в честь строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, узнают имена наших выдающихся земляков Василия Чапаева, Андриана Николаева, Ивана Яковлева, Михаила Сеспеля и других. В финале туристического маршрута ребятам предлагается концертная программа артистов филармонии. Всего за уходящий год с творчеством артистов Чувашской государственной филармонии познакомились более 30 тысяч юных зрителей, доходы по программе «Пушкинская карта» составляют свыше 16 миллионов рублей. 

 



Чувашская государственная филармония
31 декабря 2022
14:50
Поделиться