В спецбиблиотеке подведены итоги республиканской литературной акции «Моя любимая книга – это …»

В  спецбиблиотеке подведены итоги республиканской литературной акции «Моя любимая книга – это …»

С 10 января 2022 года в спецбиблиотеке был дан старт республиканской литературной акции «Моя любимая книга – это …» среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Цель акции — выяснить литературные предпочтения и привлечь внимание к любимым книгам наших читателей для их прочтения широкой читательской аудиторией.

Принять участие в акции мог любой желающий, будь то ребенок или взрослый. Главное условие – рекомендация любимого писателя и его произведения. Для определения понравившейся книги участники акции заполняли специальный лист-опросник и опускали его в коробку для сбора голосов. Заинтересованность и активность проявляли все участники.

Акция оказалась показательной: читатели вне зависимости от возраста читают, любят читать, подтверждение этому - более 300 голосов наших респондентов, которые порекомендовали для прочтения множество интересных и разножанровых произведений.

В топ-10 книжного рейтинга вошли: повести для детей Холли Вебб, серия книг «Кадетство» М. Макарова, роман-эпопея «Отверженные» В. Гюго, серия приключенческих повестей «Коты-воители» Эрина Хантера, деревенские рассказы Василия Шукшина, повесть Наринэ Абгарян «Манюня», ставшая лауреатом премии «Рукопись года» (2011), семейная сага-трилогия Дины Рубиной «Русская канарейка», психологические этюды-пособия Михаила Литвака, любовный роман-катастрофа Чарльза Мартина «Между нами горы», военно-политические и детективные романы Александра Тамоникова.

Хочется отметить, что все выбранные книги имеются в фонде библиотеки. А это значит, что она способна удовлетворить литературные вкусы даже самых взыскательных читателей.

Ежеквартально сотрудниками библиотеки оформлялась выставка «Читать модно» с учетом книжного рейтинга, которая предоставляла возможность ее участникам сфотографироваться с любимыми книгами на память.

Готовя еженедельно виртуальные выставки «Выбор читателя» в социальной сети ВКонтакте, сотрудники спецбиблиотеки ориентировались на рекомендации опрошенных читателей. Все желающие могли выбрать отличную книгу для чтения, рекомендованную другим читателем, заглянув на страницу Сектор «Абонемент» спец. библиотеки Л. Толстого.

«Книга играет огромную и наиболее важную роль в жизни человека. В давние времена она считалась бесценным источником информации. Современные технологии предоставляют нам самые широкие возможности, но сможете ли вы, даже в таких условиях, представить свою жизнь без книги? Надеемся, что пример наших читателей разбудит интерес к предложенным любимым книгам и привлечет внимание к чтению хорошей литературы! Большое спасибо всем принявшим участие в голосовании! Подобные акции нужны, потому что создают атмосферу любви к чтению и дают возможность осознать, какое место книга занимает в нашей жизни.

И даже если хотя бы один человек прочтёт предложенную книгу, значит, задумка библиотекарей провести такую акцию была удачной», - отметила зав. отделом обслуживания спецбиблиотеки Алена Денисова, подводя итоги акции.



БУ «Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого»
01 декабря 2022
12:30
Поделиться