«Пушкинская карта»: стать ближе к культуре через библиотеку и книги

«Пушкинская карта»: стать ближе к культуре через библиотеку и книги

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека продолжает реализацию культурной программы «Пушкинская карта», созданной по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина и направленной на приобщение молодежи к культурным ценностям.

Выставки, спектакли, экскурсии, лекции – карта, названная именем великого русского поэта, являющегося самым узнаваемым брендом России, открывает для молодежи Чувашии дверь в яркий мир культурных событий. Обширный выбор активностей, которые можно посетить, воспользовавшись поддержкой государства, молодым людям предлагает и главная библиотека для детей и юношества Чувашии.

Напомним, к Всероссийскому проекту учреждение присоединилось в марте этого года. На сегодняшний день библиотечные мероприятия с использованием «культурной карты» посетили около 1000 школьников и студентов. Билеты на события все желающие приобретают через билетного оператора «ВМУЗЕЙ»

«Пушкинская карта» – это прекрасная возможность для молодёжи выбора качественного культурного досуга. С ее помощью без личных финансовых затрат я могу посещать мероприятия, которые мне интересны», – комментирует читательница библиотеки, студентка ЧГАУ Ольга Петрова.

С осени в детско-юношеской библиотеке для молодых людей начали действовать несколько опций:

– помощь в оформлении «Пушкинской карты» (библиотекари сопровождают при регистрации и подтверждении учетной записи на портале «Госуслуги», помогают установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура», консультируют в вопросах использования карты);

– возможность заказать мероприятие (специалисты подготовят и организуют квесты, лекции, литературные встречи и дискуссии, тренинги и мастер-классы на интересующие темы);

– выездные мероприятия (по заявкам библиотечный десант проводит культурные активности в стенах образовательных учреждений).

«Новые возможности повысили интерес к культурным событиям и программе в целом. Практика выездных мероприятий в школы города Чебоксары стала успешной: укрепила сотрудничество между учреждениями, позволила ребятам стать ближе к культуре через библиотеку и книги», – отмечает директор детско-юношеской библиотеки Тамара Романовна Григорьева.

Так, с октября по декабрь, в рамках реализации проекта «Пушкинская карта» и акции «День библиотеки в школе», направленных на привлечение к чтению детей и подростков, команда специалистов Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки посетила школы №№ 20, 28, 36, 43, 65, гимназию №2 г. Чебоксары. Для обучающихся были организованы: историческое досье «Чебоксары – город, ковавший Победу»; исторический час «Они шагнули в бессмертие»; квест-игры «Великий Петр – царь-реформатор», «Изучаем профессии, играя»; мастер-классы по мультипликации «От сценария до монтажа и озвучивания»; психологические тренинги «Общение без барьеров», «С юмором о серьезном»; лекции  «Композиторы Воробьевы», «Наука: женский вклад в просвещение» и др.

В ходе познавательных мероприятий школьникам рассказали о героических страницах истории страны, о людях, прославивших республику, знать и помнить о которых должен каждый; ознакомили с правилами, которыми стоит руководствоваться при выборе профессии; представили вниманию издания, которые стоит прочесть. Кроме этого, ребята учились снимать мультфильмы, исследовать разные грани себя с помощью упражнений и лайфхаков от библиотечного психолога.

 «Данный проект имеет серьёзный потенциал, прежде всего как эффективное средство вовлечения молодёжи в культурную среду, создания позитивного имиджа библиотек. Для нас это своего рода вызов: мы стремимся, чтобы наши активности стали еще интереснее и разнообразнее. Одним словом, привлекательнее для молодой аудитории. В 2023 году работа в этом направлении будет усилена», – подчеркивают специалисты. Всех заинтересованных они приглашают на  культурные мероприятия библиотеки. С полным перечнем активностей, доступных к оплате «Пушкинской картой», можно ознакомиться на сайте.

Справочно: «Пушкинская карта» – это специальная банковская карта, которой можно расплачиваться при покупке билетов в музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры по всей стране. Участвовать в программе могут молодые люди от 14 до 22 лет включительно. Карта выпускается в виртуальном формате, программа предусматривает в 2022 году перечисление на карту каждому ее участнику 5 000 рублей. 



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
28 декабря 2022
11:30
Поделиться