В Национальной библиотеке Чувашии состоялась встреча с художником-кукольником Евгенией Егоровой

В Национальной библиотеке Чувашии состоялась встреча с художником-кукольником Евгенией Егоровой

В Национальной библиотеке Чувашии состоялась встреча с художником-кукольником Евгенией Егоровой. Она представила проект «Двух гениев полёт», посвящённый Николаю Гоголю.

В экспозиции показаны авторские куклы, изображающие великих писателей Гоголя, Пушкина и персонажей из «Мертвых душ» и «Ревизора». Известно, что Пушкин подсказал Гоголю идею произведения «Мертвые души», а Гоголь прислушался к мнению Александра Сергеевича и «ни одну строку не писал без того, чтобы не воображать его перед собою».

Автор кукол призналась, что Гоголь - это её большая любовь. Замысел создать любимых героев его произведений зрел давно. После Плюшкина захотелось создать и других персонажей «Мертвых душ». Возможно, будет и продолжение.

Еще один персонаж выставки – «маленький человек» из «Шинели». Евгения говорит, что Акакий Акакиевич не вызывает у неё жалости, он по-своему прекрасен и чист, и в нем не меньше величия и божественного начала, чем в «больших» людях, занимающихся важными делами. Воплощение самой красоты – героиня повести «Невский проспект», еще один персонаж, но эта красота, как известно, обманчива.

На встречу с художником пришли друзья и коллеги, родные и близкие люди, поклонники творчества. Они с нескрываемым интересом и удивлением разглядывали самые мельчайшие детали кукол, восторгаясь мастерством автора. В теплой дружеской атмосфере гости общались, беседовали с автором, задавая вопросы, высказывали свое мнение.

Гостям выставки были показаны фильм и презентация о сложном и увлекательном процессе создания кукол. В ходе показа Евгения ответила на вопросы зрителей. Она рассказала, что процесс создания кукол занимает от нескольких недель до нескольких месяцев: некоторые куклы делаются легко, а некоторые «капризничают». К своим произведениям автор относится очень серьезно, проживая вместе с ними их биографию или сюжет произведения. Евгения делает куклы не только героев литературных произведений, но и реальных людей или исторических персонажей. Всю одежду она шьет сама, аксессуары и фрагменты декораций – тоже ее авторская работа. Открытые участки тела выполняются из полимерной глины, которая застывает только при обжиге.

Напомним, что Евгения Егорова - член Союза художников России и Европейского кукольного союза UNIDIA (Испания).

Приглашаем всех желающих, посетить выставку кукол (ауд. 212), которая продлится до 20 января 2023 г.

Фоторепортаж



Национальная библиотека Чувашской Республики
27 декабря 2022
09:26
Поделиться