Объявлены результаты защиты звания "народный самодеятельный коллектив художественного творчества"

Объявлены результаты защиты звания "народный самодеятельный коллектив художественного творчества"

В 2022 году состоялась защита творческими коллективами своих званий «народный». Для коллективов – это всегда большой праздник и своеобразный экзамен и проверка на творческую зрелость. В области самодеятельного народного творчества эти звания являются значимым событием и присуждаются коллективам с высоким исполнительским мастерством, интересным разнообразным репертуаром. 

Почетное звание «народный самодеятельный коллектив художественного творчества» – это одна из форм поощрения клубных формирований. Присуждение звания является высоким признанием заслуг как руководителя, так и творческого коллектива, осуществляющего активную деятельность по развитию и популяризации жанров любительского художественного творчества и обладающего высоким исполнительским мастерством, отличающегося своеобразием и самобытностью. Каждые три года народные коллективы защищают свое право носить это гордое звание. Это показатель того, что коллектив продолжает развиваться и радовать людей своим профессиональным мастерством.

Коллективы культурно-досуговых учреждений усиленно готовились к подтверждению своих званий. Чтобы подтвердить свое звание «народный», необходимо наличие главного критерия для народного коллектива – сохранение своих народных истоков.

В ходе смотра комиссия оценивала программы, концертные номера по всем представленным жанрам самодеятельного художественного творчества, режиссерско-сценарные работы, а также во время обсуждений затрагивались вопросы материально-технической базы коллективов, рассматривалась репертуарная политика, исполнительский уровень, участие в межрегиональных, всероссийских и республиканских мероприятиях.

По итогам ознакомления с творческой деятельностью творческих коллективов и в соответствии с Положением о порядке присвоения (подтверждения, лишения) звания «народный самодеятельный коллектив художественного творчества Чувашской Республики» комиссия приняла решение: 14 коллективов соответствуют требованиям, предъявляемым для присвоения звания на новый (очередной) срок 2022 – 2025 гг., 232 коллектива соответствуют требованиям, предъявляемым для подтверждения звания на новый (очередной) срок 2022 – 2025 гг., 10 коллективов  не соответствуют требованиям, предъявляемым для присвоения/подтверждения звания  из 6 районов и г. Чебоксары.

Итого в Чувашской Республике действуют 246 коллективов народного творчества, носящих звание «народный».

«Хочется сказать огромное спасибо руководителям народных коллективов за их труд. Коллективы значительно выросли в своем исполнительском уровне и сценической культуре. Мы рады, что коллективы есть, что они существуют, что они работают и что они растут в своем мастерстве. Коллективы справились с поставленными перед ними задачами и получили достойную оценку просмотровой комиссии. Следующая защита состоится в 2025 году. Мы уверены, что к ней коллективы подойдут с новыми достижениями»,- отметила заместитель директора по народному творчеству АУ «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии  Валентина Яковлева.

 



27 декабря 2022
11:02
Поделиться